Poème-France.com

Texte : Un Peu De Dignité !



A Propos

cette histoire est vraie, m’étant arrivée il doit y avoir, environ, une quinzaine d’années d’ici.

Un Peu De Dignité !

cette jeune femme ne sachant où loger,
je me décidai à chez moi l’amener.
Elle était d’une rare beauté,
moi, un pauvre esseulé, et… dans le « besoin ».

Vous pensez que dans mon lit,
j’allai la mettre, bourré d’envie,
en plus, elle me parut bien… consentante !
Ce terrible désir qui parfois vous tente,
mais que ma noble dignité… contredit !

Pas question de faire une charité
dans un but uniquement intéressé !

Rien de plus beau que de demeurer… digne !

Car la dignité vaut cent mille plaisirs,
et, a fortiori, les plus pires :
ceux des tentations charnelles,
ayant sans doute leur mot à dire,
mais dont, par pure dignité,
il convient de s’en dédire !

Car la dignité est une très haute valeur humaine,
elle vous rend fort, sûr de votre propre estime,
à la fois celle pour vous même,
et ceux à qui on la destine !
Poldereaux

PostScriptum

ben, … comme d’habitude…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεtə ʒənə famə nə saʃɑ̃ u lɔʒe,
ʒə mə desidε a ʃe mwa laməne.
εllə etε dynə ʁaʁə bote,
mwa, œ̃ povʁə esəle, e… dɑ̃ lə « bəzwan ».

vu pɑ̃se kə dɑ̃ mɔ̃ li,
ʒalε la mεtʁə, buʁʁe dɑ̃vi,
ɑ̃ plys, εllə mə paʁy bjɛ̃… kɔ̃sɑ̃tɑ̃tə !
sə teʁiblə deziʁ ki paʁfwa vu tɑ̃tə,
mε kə ma nɔblə diɲite… kɔ̃tʁədi !

pa kεstjɔ̃ də fεʁə ynə ʃaʁite
dɑ̃z- œ̃ byt ynikəmɑ̃ ɛ̃teʁese !

ʁjɛ̃ də plys bo kə də dəməʁe… diɲə !

kaʁ la diɲite vo sɑ̃ milə plεziʁ,
e, a fɔʁsjɔʁi, lε plys piʁə :
sø dε tɑ̃tasjɔ̃ ʃaʁnεllə,
εjɑ̃ sɑ̃ dutə lœʁ mo a diʁə,
mε dɔ̃, paʁ pyʁə diɲite,
il kɔ̃vjɛ̃ də sɑ̃ dediʁə !

kaʁ la diɲite εt- ynə tʁε-otə valœʁ ymεnə,
εllə vu ʁɑ̃ fɔʁ, syʁ də vɔtʁə pʁɔpʁə εstimə,
a la fwa sεllə puʁ vu mεmə,
e søz- a ki ɔ̃ la dεstinə !