Univers de poésie d'un auteur

Texte:Petite Feuille D’automne

A Propos du Texte

avec un « petit » décalage de saison, ce poème est un de mes anciens et préférés.

Le Texte

Jolie feuille, jolie créature,
belle conception de la Nature,
dans ma cour je t’observe.
Je palpe ta texture,
je regarde tes nervures,
j’admire ta belle couleur dorée.
Jolie feuille d’automne,
je commence à m’énerver,
car regardant tes nervures,
j’arrive pas à bien les examiner,
alors qu’il suffit simplement de te tourner.
Jolie feuille d’hiver,
encore très belle, ayant perdu ton vert,
maintenant je dois rentrer,
car il fait froid, je commence à grelotter.
Permets-moi, belle conception,
qu’avec toi je rentre dans la maison,
te tenant par ton pétiole,
tant ça me console.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

euh, … comme d’habitude…

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1516 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Petite Feuille D’automneʒɔli fœjə, ʒɔli kʁeatyʁə,
bεllə kɔ̃sεpsjɔ̃ də la natyʁə,
dɑ̃ ma kuʁ ʒə tɔpsεʁvə.
ʒə palpə ta tεkstyʁə,
ʒə ʁəɡaʁdə tε nεʁvyʁə,
ʒadmiʁə ta bεllə kulœʁ dɔʁe.
ʒɔli fœjə dotɔmnə,
ʒə kɔmɑ̃sə a menεʁve,
kaʁ ʁəɡaʁdɑ̃ tε nεʁvyʁə,
ʒaʁivə pa a bjɛ̃ lεz- εɡzamine,
alɔʁ kil syfi sɛ̃pləmɑ̃ də tə tuʁne.
ʒɔli fœjə divεʁ,
ɑ̃kɔʁə tʁε bεllə, εjɑ̃ pεʁdy tɔ̃ vεʁ,
mɛ̃tənɑ̃ ʒə dwa ʁɑ̃tʁe,
kaʁ il fε fʁwa, ʒə kɔmɑ̃sə a ɡʁəlɔte.
pεʁmε mwa, bεllə kɔ̃sεpsjɔ̃,
kavεk twa ʒə ʁɑ̃tʁə dɑ̃ la mεzɔ̃,
tə tənɑ̃ paʁ tɔ̃ pesjɔlə,
tɑ̃ sa mə kɔ̃sɔlə.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
19/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Nature
Du 04/05/2021 20:49

L'écrit contient 101 mots qui sont répartis dans 1 strophes.