Univers de poésie d'un auteur

Texte:Mourir, Héroïquement

A Propos du Texte

une réflexion au sujet d’un bien triste « fait divers », … me concernant, … !

Le Texte

mourir, oui… , mais,
mourir… dignement,
comme le disait Victor Hugo,
son père, ayant, … « à mains nues »…
occis… cinq hommes,
mais qui, pourtant… versifiait… : « mon Père, ce héros » !
Mourir, oui, mais… dans la dignité,
et, surtout ces horribles exactions ne pas accepter !
Et puis, un beau jour, se révolter,
devenir, enfin, un véritable… héros !
Ne jamais tolérer… l’injustice,
ne jamais supporter d’injustes et immérités… supplices !
MOURIR AVEC DIGNITE, POUR UNE HONORABLE CAUSE,
QUAND BIEN MÊME POLICES ET AUTORITES RECHIGNENT,
COMME LE FIT PONCE PILATE, EN SE LAVANT LES MAINS.
EH BIEN… … MOURIR HEROIQUEMENT,
POUR UN JUSTE ET NOBLE CAUSE,
ET, QU’ENFIN, TRANQUILLEMENT, ETERNELLEMENT,
VOTRE NOBLE ÂME. … EN PAIX REPOSE… !
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

histoire vraie, une confrontation avec de mauvais voisins, mais, me connaissant… « j’irai jusqu’au bout » !

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1545 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Mourir, Héroïquementmuʁiʁ, ui… , mε,
muʁiʁ… diɲəmɑ̃,
kɔmə lə dizε viktɔʁ yɡo,
sɔ̃ pεʁə, εjɑ̃, … « a mɛ̃ nɥəs »…
ɔksi… sɛ̃k ɔmə,
mε ki, puʁtɑ̃… vεʁsifjε… : « mɔ̃ pεʁə, sə eʁɔs » !
muʁiʁ, ui, mε… dɑ̃ la diɲite,
e, syʁtu sεz- ɔʁibləz- εɡzaksjɔ̃ nə pa aksεpte !
e pɥi, œ̃ bo ʒuʁ, sə ʁevɔlte,
dəvəniʁ, ɑ̃fɛ̃, œ̃ veʁitablə… eʁo !
nə ʒamε tɔleʁe… lɛ̃ʒystisə,
nə ʒamε sypɔʁte dɛ̃ʒystəz- e imeʁite… syplisə !
muʁiʁ avεk diɲitə, puʁ ynə onoʁablə kozə,
kɑ̃ bjɛ̃ mεmə pɔlisəz- e otɔʁitə ʁəʃiɲe,
kɔmə lə fi pɔ̃sə pilatə, ɑ̃ sə lavɑ̃ lε mɛ̃.
ε bjɛ̃… muʁiʁ əʁwakəmɑ̃,
puʁ œ̃ ʒystə e nɔblə kozə,
e, kɑ̃fɛ̃, tʁɑ̃kjmɑ̃, ətεʁnεllmɑ̃,
vɔtʁə nɔblə amə… ɑ̃ pε ʁəpozə… !

Historique des Modifications

09/05/2021 02:20

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
02/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Courage
Du 08/05/2021 13:40

L'écrit contient 111 mots qui sont répartis dans 1 strophes.