Univers de poésie d'un auteur

Texte:Allez, Reviens…

A Propos du Texte

un banal poème sans ambition

Le Texte

Pourquoi cette tristesse s’affiche-t-elle
sur ton visage ?
Tu sais, le malheur, ça n’est pas éternel
il faut savoir tourner la page.

L’amour n’est qu’une passion du moment,
un mélange de sentiments,
qui s’évaporent avec le temps,
qui ne durent qu’un seul printemps.

Allez, ne sois donc pas triste,
reprends ta bonne humeur
car çà m’attriste
de lire sur ton visage ce malheur.

Nous, on est là pour toi,
on se serre les coudes,
et voilà que tu nous boudes,
pour rester seul avec ta peine, sous ton toit.

Allez, reviens, allons nous balader,
allons une fois boire et danser.
Et puis, comme tu le sais,
« une de perdue, dix de retrouvées ».
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

comme d’habitude

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1483 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Allez, Reviens…puʁkwa sεtə tʁistεsə safiʃə tεllə
syʁ tɔ̃ vizaʒə ?
ty sε, lə malœʁ, sa nε pa etεʁnεl
il fo savwaʁ tuʁne la paʒə.

lamuʁ nε kynə pasjɔ̃ dy mɔmɑ̃,
œ̃ melɑ̃ʒə də sɑ̃timɑ̃,
ki sevapɔʁe avεk lə tɑ̃,
ki nə dyʁe kœ̃ səl pʁɛ̃tɑ̃.

ale, nə swa dɔ̃k pa tʁistə,
ʁəpʁɑ̃ ta bɔnə ymœʁ
kaʁ sa matʁistə
də liʁə syʁ tɔ̃ vizaʒə sə malœʁ.

nu, ɔ̃n- ε la puʁ twa,
ɔ̃ sə seʁə lε kudə,
e vwala kə ty nu budə,
puʁ ʁεste səl avεk ta pεnə, su tɔ̃ twa.

ale, ʁəvjɛ̃, alɔ̃ nu balade,
alɔ̃z- ynə fwa bwaʁə e dɑ̃se.
e pɥi, kɔmə ty lə sε,
« ynə də pεʁdɥ, di- də ʁətʁuveəs ».

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 2
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
12/05/2021 23:56Donovan Nouel

Si, le malheur est éternel si on ne respecte pas trop le protocole humain. En parlant de l’amour, ça ne peut ne pas durer qu’un seul printemps mais pendant plusieurs années, tant que la personne vous croise, vous n’allez pas l’oublier. Heureusement qu’il y a des amis comme vous, vous n’êtes pas rancunier en tout cas pas trop. Merci cher poète.

Texte Amitié
Du 12/05/2021 22:41

Le poème en image: Allez, Reviens…
L'écrit contient 121 mots qui sont répartis dans 5 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.