Univers de poésie d'un auteur

Texte:Les Hirondelles Et Les Martinets

A Propos du Texte

un petit poème consacré à Mère Nature

Le Texte

Comme cela est étrange,
souvent je vous dérange,
en vous parlant des hirondelles,
qui volent, là-haut dans le ciel.

Je les regarde voler, avec bonheur,
quasi à toute heure,
excepté quand tombe la nuit.
Comme j’aime écouter leur gazouillis !

Mère Nature m’offre alors un si beau spectacle,
qui, quand je suis triste, est comme un miracle.
Mais… si je me trompais,
… si les hirondelles étaient, plutôt… des… martinets ?

En fait, c’est difficile à distinguer !
Mais qu’ils soient hirondelles ou martinets,
de leur vol je me repais,
de leur vol je me complais.

Et puis, si haut dans le ciel,
est-ce si important ?
Qu’on soit le plus petit, ou le plus grand,
dans le fond, c’est pareil !

Et même, je parie qu’hirondelles et martinets
volent ensemble en été !

Car la Nature est toujours belle,
et, sans cesse, son spectacle… m’émerveille !
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

comme d’habitude

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1519 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Les Hirondelles Et Les Martinetskɔmə səla εt- etʁɑ̃ʒə,
suvɑ̃ ʒə vu deʁɑ̃ʒə,
ɑ̃ vu paʁlɑ̃ dεz- iʁɔ̃dεllə,
ki vɔle, la-o dɑ̃ lə sjεl.

ʒə lε ʁəɡaʁdə vɔle, avεk bɔnœʁ,
kazi a tutə œʁ,
εksεpte kɑ̃ tɔ̃bə la nɥi.
kɔmə ʒεmə ekute lœʁ ɡazuiji !

mεʁə natyʁə mɔfʁə alɔʁz- œ̃ si bo spεktaklə,
ki, kɑ̃ ʒə sɥi tʁistə, ε kɔmə œ̃ miʁaklə.
mε… si ʒə mə tʁɔ̃pε,
… si lεz- iʁɔ̃dεlləz- etε, plyto… dε… maʁtinε ?

ɑ̃ fε, sε difisilə a distɛ̃ɡe !
mε kil swae iʁɔ̃dεlləz- u maʁtinε,
də lœʁ vɔl ʒə mə ʁəpε,
də lœʁ vɔl ʒə mə kɔ̃plε.

e pɥi, si-o dɑ̃ lə sjεl,
ε sə si ɛ̃pɔʁtɑ̃ ?
kɔ̃ swa lə plys pəti, u lə plys ɡʁɑ̃,
dɑ̃ lə fɔ̃, sε paʁεj !

e mεmə, ʒə paʁi kiʁɔ̃dεlləz- e maʁtinε
vɔle ɑ̃sɑ̃blə ɑ̃n- ete !

kaʁ la natyʁə ε tuʒuʁ bεllə,
e, sɑ̃ sεsə, sɔ̃ spεktaklə… memεʁvεjə !

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
18/05/2021 11:04Alma Roso

C’est vrai, quelle importance si c’est un martinet ou une hirondelle qui vole là-haut dans le ciel ? Comme vous dîtes, la nature est toujours belle... par contre les gazouillis je m’en passe volontiers, surtout au petit matin, lorsque je dors encore et que leurs chants me réveillent.

Texte Nature
Du 17/05/2021 15:53

L'écrit contient 149 mots qui sont répartis dans 7 strophes.