Univers de poésie d'un auteur

Texte:Beauté Éphémère

A Propos du Texte

une petite réflexion

Le Texte

Beauté éphémère,
beauté de quelques jours.
Tant de maquillages,
et puis, … mentir sur son âge !

Beauté printanière,
ne durant pas toujours,
car au printemps de ton âge,
et sans doute est-ce dommage,
déjà tu ressens l’hiver,
l’hiver des mauvais jours !

Beauté d’un jour,
d’une heure, d’un instant,
beauté d’un moment,
beauté d’un temps
que, dans ton coeur,
tu garderas toujours.

Et puis voila un enfant qui naît…
… de la tromperie de cette beauté !

Mais qui, plus tard, deviendra
un professeur de philosophie,
et qui t’enseignera,
que la beauté,
même depuis que tu es né…

… ça ne dure pas toujours !
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

notre vie est bien… éphémère.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1531 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Beauté Éphémèrebote efemεʁə,
bote də kεlk ʒuʁ.
tɑ̃ də makjaʒə,
e pɥi, … mɑ̃tiʁ syʁ sɔ̃n- aʒə !

bote pʁɛ̃tanjεʁə,
nə dyʁɑ̃ pa tuʒuʁ,
kaʁ o pʁɛ̃tɑ̃ də tɔ̃n- aʒə,
e sɑ̃ dutə ε sə dɔmaʒə,
deʒa ty ʁəsɛ̃ livεʁ,
livεʁ dε movε ʒuʁ !

bote dœ̃ ʒuʁ,
dynə œʁ, dœ̃n- ɛ̃stɑ̃,
bote dœ̃ mɔmɑ̃,
bote dœ̃ tɑ̃
kə, dɑ̃ tɔ̃ kœʁ,
ty ɡaʁdəʁa tuʒuʁ.

e pɥi vwala œ̃n- ɑ̃fɑ̃ ki nε…
… də la tʁɔ̃pəʁi də sεtə bote !

mε ki, plys taʁ, dəvjɛ̃dʁa
œ̃ pʁɔfesœʁ də filozɔfi,
e ki tɑ̃sεɲəʁa,
kə la bote,
mεmə dəpɥi kə ty ε ne…

… sa nə dyʁə pa tuʒuʁ !

Récompense

Coup de coeur: 3
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
17/05/2021 01:13Poldereaux

Pardon , Anya . Votre commentaire a été effacé par inadvertance . Je l’ai approuvé pleinement , car sans critique , mais toujours gentille venant de vous , pas de sincérité . Et surtout pas de commentaires trompeurs . Les vôtres sont sincères , comme les miens , car....j’y mets ...UN POINT D’HONNEUR !

Auteur de Poésie
17/05/2021 12:09Donovan Nouel

Le maquillage ne va pas à tout le monde ou pas tout le monde c’est bien se l’approprier. Intuition qui déborde, qui fait déjà malheur sur le présent, c’est bien dommage ça. La beauté vient d’une bonne éducation mais sans éducation, tout du moins sans une ou la bonne éducation on peut être quelqu’un de différent et donc ce qui peut justement faire notre force, comme on le voit bien ici. Bravo pour ce poème, j’ai beaucoup apprécié. Merci Poldereaux 🥰.

Auteur de Poésie
18/05/2021 10:45Alma Roso

Un cœur virtuel pour cette beauté éphémère, gravée dans un cœur, figée sur une photo, éternelle dans un souvenir...

Texte Beauté
Du 16/05/2021 16:04

L'écrit contient 108 mots qui sont répartis dans 6 strophes.