Univers de poésie d'un auteur

Texte:Langages Des Fleurs…

A Propos du Texte

encore un poème d’amour. Ma relation avec une jeune femme prénommée Violette fut l’un de mes premiers amours.

Le Texte

Violette fut mon premier amour,
pourtant, je lui offris un bouquet d’amaryllis.
Ce fut l’un de mes plus beaux jours,
être avec elle fut un véritable délice.

Mais un jour où notre amour battait de l’aile,
attendant une réponse définitive d’elle,
je lui offris… un bouquet d’ hellebores,
d’y penser, la chamade mon coeur bat encore.

Je trouvai Violette tellement belle,
qu’un jour, je lui offris. … un bouquet de gardénias.
Le recevant, sa réaction fut telle,
que très chaleureusement elle m’embrassa.

Souhaitant avec elle voyager,
je lui offris sans un moment hésiter,
un bouquet de… jasmins,
et puis, nous marchâmes, main dans la main… .

Mais, au fait, elle se prénommait… Violette !
Alors, souhaitant garder… notre « jardin secret »,
j’allai y cueillir, en la bonne saison,
pour lui offrir, un superbe bouquet
de ces jolies fleurs portant son prénom.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

comme d’habitude

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1529 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Langages Des Fleurs…vjɔlεtə fy mɔ̃ pʁəmje amuʁ,
puʁtɑ̃, ʒə lɥi ɔfʁiz- œ̃ bukε damaʁili.
sə fy lœ̃ də mε plys bo ʒuʁ,
εtʁə avεk εllə fy œ̃ veʁitablə delisə.

mεz- œ̃ ʒuʁ u nɔtʁə amuʁ batε də lεlə,
atɑ̃dɑ̃ ynə ʁepɔ̃sə definitivə dεllə,
ʒə lɥi ɔfʁi… œ̃ bukε dεllbɔʁə,
di pɑ̃se, la ʃamadə mɔ̃ kœʁ ba ɑ̃kɔʁə.

ʒə tʁuvε vjɔlεtə tεllmɑ̃ bεllə,
kœ̃ ʒuʁ, ʒə lɥi ɔfʁi… œ̃ bukε də ɡaʁdenja.
lə ʁəsəvɑ̃, sa ʁeaksjɔ̃ fy tεllə,
kə tʁε ʃaləʁøzəmɑ̃ εllə mɑ̃bʁasa.

suεtɑ̃ avεk εllə vwajaʒe,
ʒə lɥi ɔfʁi sɑ̃z- œ̃ mɔmɑ̃ ezite,
œ̃ bukε də… ʒasmɛ̃,
e pɥi, nu maʁʃamə, mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃…

mε, o fε, εllə sə pʁenɔmε… vjɔlεtə !
alɔʁ, suεtɑ̃ ɡaʁde… nɔtʁə « ʒaʁdɛ̃ sεkʁət »,
ʒalε i kœjiʁ, ɑ̃ la bɔnə sεzɔ̃,
puʁ lɥi ɔfʁiʁ, œ̃ sypεʁbə bukε
də sε ʒɔli flœʁ pɔʁtɑ̃ sɔ̃ pʁenɔ̃.

Récompense

Coup de coeur: 3
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
13/05/2021 15:43Anya

Cette Violette comblée de fleurs doit en garder un joli souvenir,tout comme vous, merci de nous offrir ce poème touchant aux belles fragrances et couleurs

Auteur de Poésie
14/05/2021 03:41Tom Astral

Un coeur à un autre se lia
En semant du dahlia !

Auteur de Poésie
15/05/2021 17:01Alma Roso

Un cœur pour cette balade dans le jardin d’Éden...

Auteur de Poésie
17/05/2021 12:24Donovan Nouel

Merci de me faire de découvrir des fleurs dont je ne connaissais pas. Votre premier amour a un prénom fleuri, vous c’est votre cœur comme le sien d’après ce doux poème. Violette aime les violettes. Merci pour cette marche dans le jardin d’Éden. Merci beaucoup, j’aime beaucoup.