Univers de poésie d'un auteur

Texte:La Forêt Amazonienne

A Propos du Texte

une modeste réflexion écologique

Le Texte

Ô gigantesque forêt tropicale,
comme des méchants te font du mal !
Toi, la bien nommée « poumon du Monde »,
le mal qu’il te font est… immonde !

Ces brigands brûlent, défrichent tes terres,
pour aménager des champs,
seulement dans le but de… gagner plus d’argent !
Sans jamais penser aux torts qu’ils font à notre Planète !

En effet, cela contribue au « réchauffement climatique »,
ainsi qu’à ses fâcheuses conséquences !
Croyez-vous donc qu’ils y pensent ?
Sans doute par les autorités protégés,
ils ne prennent alors aucun risque,
et contribuent à détruire nos étés !

Alors, comme l’a écrit Jean Giono
dans son célèbre livre, …
… continuons à… planter des arbres !

Un arbre est planté dans le monde,
quasi… à chaque seconde !
Ainsi, rendons le bon air salutaire à nos poumons,
et plein d’oxygène inspirons,
et plein de bonheur… expirons !
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

comme d’habitude

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1519 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : La Forêt Amazonienneo ʒiɡɑ̃tεskə fɔʁε tʁɔpikalə,
kɔmə dε meʃɑ̃ tə fɔ̃ dy mal !
twa, la bjɛ̃ nɔmeə « pumɔ̃ dy mɔ̃də »,
lə mal kil tə fɔ̃ ε… imɔ̃də !

sε bʁiɡɑ̃ bʁyle, defʁiʃe tε teʁə,
puʁ amenaʒe dε ʃɑ̃,
sələmɑ̃ dɑ̃ lə byt də… ɡaɲe plys daʁʒe !
sɑ̃ ʒamε pɑ̃se o tɔʁ kil fɔ̃ a nɔtʁə planεtə !

ɑ̃n- efε, səla kɔ̃tʁibɥ o « ʁeʃofəmɑ̃ klimatikə »,
ɛ̃si ka sε faʃøzə kɔ̃sekɑ̃sə !
kʁwaje vu dɔ̃k kilz- i pɑ̃se ?
sɑ̃ dutə paʁ lεz- otɔʁite pʁɔteʒe,
il nə pʁεne alɔʁz- okœ̃ ʁiskə,
e kɔ̃tʁibɥe a detʁɥiʁə noz- ete !

alɔʁ, kɔmə la ekʁi ʒɑ̃ ʒjono
dɑ̃ sɔ̃ selεbʁə livʁə, …
… kɔ̃tinyɔ̃z- a… plɑ̃te dεz- aʁbʁə !

œ̃n- aʁbʁə ε plɑ̃te dɑ̃ lə mɔ̃də,
kazi… a ʃakə səɡɔ̃də !
ɛ̃si, ʁɑ̃dɔ̃ lə bɔ̃ εʁ salytεʁə a no pumɔ̃,
e plɛ̃ dɔksiʒεnə ɛ̃spiʁɔ̃,
e plɛ̃ də bɔnœʁ… εkspiʁɔ̃ !

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 2
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
09/05/2021 19:39Mémo

Détruire les poumons de la planète tel un cancer....

Auteur de Poésie
10/05/2021 20:51Donovan Nouel

Merci et merci encore pour dénoncer cette abomination du capitalisme, des gens égoïstes, sans main sur le cœur. Merci cher poète Poldereaux.

Texte Ecologie
Du 09/05/2021 17:00

L'écrit contient 140 mots qui sont répartis dans 5 strophes.