Univers de poésie d'un auteur

Texte:Lina Est Allée À L’école

A Propos du Texte

en fait, il s’agit d’une petite fille dont s’occupait mon ex-femme. J’ai tenté, dans ce très modeste poème, de retranscrire l’intense émotion que j’ai éprouvée en parlant avec elle au téléphone (donc, le sujet de ce poème) . Et surtout pas de jouer à Rimbaud, ou Baudelaire, ou Musset… ,

Le Texte

Lina est allée à l’école avec maman,
à l’école maternelle,
car elle n’a que deux ans.
Mais Lina est devenue très cruelle,
car elle n’aime pas ses maîtresses,
et elle en veut terriblement à sa maman !
Elle en fait presqu’une détresse,
car maman est repartie,
la laissant seule avec ces demoiselles !
Alors Lina a crié, hurlé,
j’en suis témoin, je le sais :
« Maman m’a laissée seule à l’école… ! »
Dieu, comme Lina était fâchée !

Ça veut tout simplement dire
que Lina est à sa maman terriblement attachée.
Mais qu’un jour il faudra sévir,
et… le cordon ombilical définitivement couper.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

euh, comme… d’habitude…

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1536 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Lina Est Allée À L’écolelina εt- ale a lekɔlə avεk mamɑ̃,
a lekɔlə matεʁnεllə,
kaʁ εllə na kə døz- ɑ̃.
mε lina ε dəvənɥ tʁε kʁyεllə,
kaʁ εllə nεmə pa sε mεtʁesə,
e εllə ɑ̃ vø teʁibləmɑ̃ a sa mamɑ̃ !
εllə ɑ̃ fε pʁεskynə detʁεsə,
kaʁ mamɑ̃ ε ʁəpaʁti,
la lεsɑ̃ sələ avεk sε dəmwazεllə !
alɔʁ lina a kʁje, yʁle,
ʒɑ̃ sɥi temwɛ̃, ʒə lə sε :
« mamɑ̃ ma lεse sələ a lekɔlə… ! »
djø, kɔmə lina etε faʃe !

sa vø tu sɛ̃pləmɑ̃ diʁə
kə lina εt- a sa mamɑ̃ teʁibləmɑ̃ ataʃe.
mε kœ̃ ʒuʁ il fodʁa seviʁ,
e… lə kɔʁdɔ̃ ɔ̃bilikal definitivəmɑ̃ kupe.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
28/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Enfant
Du 06/05/2021 23:33

L'écrit contient 107 mots qui sont répartis dans 2 strophes.