Univers de poésie d'un auteur

Texte:Un Éternel Été

A Propos du Texte

un petit poème d’amour

Le Texte

comme les étoiles dans le ciel,
dont certaines brillent encore,
alors qu’elles n’existent plus,
ainsi notre union fut-elle pareille.
Elle brilla de tous ses feux,
de toi, j’étais fou amoureux,
quand ton amour pour moi ne fut pas réciproque.
Dans le fond, je m’en moque !
Car même si tu m’as quitté,
je vis, par contre, un éternel été,
de mon côté.
Ainsi l’étoile de cet amour disparu,
brille-t-elle en moi, encore plus.
Ça n’empêche pas le monde
de tourner, toujours de la même façon.
Et quand du fleuve je regarde l’onde,
elle s’écoule toujours dans la même direction.
Mon amour m’a quitté
pour avec un autre s’en aller.
Mais ce que fut notre amour,
demeure en moi toujours,
comme un éternel été.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

comme d’habitude

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1527 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Un Éternel Étékɔmə lεz- etwalə dɑ̃ lə sjεl,
dɔ̃ sεʁtεnə bʁije ɑ̃kɔʁə,
alɔʁ kεllə nεɡziste plys,
ɛ̃si nɔtʁə ynjɔ̃ fy tεllə paʁεjə.
εllə bʁija də tus sε fø,
də twa, ʒetε fu amuʁø,
kɑ̃ tɔ̃n- amuʁ puʁ mwa nə fy pa ʁesipʁɔkə.
dɑ̃ lə fɔ̃, ʒə mɑ̃ mɔkə !
kaʁ mεmə si ty ma kite,
ʒə vis, paʁ kɔ̃tʁə, œ̃n- etεʁnεl ete,
də mɔ̃ kote.
ɛ̃si letwalə də sεt amuʁ dispaʁy,
bʁijə tεllə ɑ̃ mwa, ɑ̃kɔʁə plys.
sa nɑ̃pεʃə pa lə mɔ̃də
də tuʁne, tuʒuʁ də la mεmə fasɔ̃.
e kɑ̃ dy fləvə ʒə ʁəɡaʁdə lɔ̃də,
εllə sekulə tuʒuʁ dɑ̃ la mεmə diʁεksjɔ̃.
mɔ̃n- amuʁ ma kite
puʁ avεk œ̃n- otʁə sɑ̃n- ale.
mε sə kə fy nɔtʁə amuʁ,
dəməʁə ɑ̃ mwa tuʒuʁ,
kɔmə œ̃n- etεʁnεl ete.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
23/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Amour
Du 06/05/2021 14:00

L'écrit contient 136 mots qui sont répartis dans 1 strophes.