Univers de poésie d'un auteur

Texte:Un Peu De Dignité !

A Propos du Texte

cette histoire est vraie, m’étant arrivée il doit y avoir, environ, une quinzaine d’années d’ici.

Le Texte

cette jeune femme ne sachant où loger,
je me décidai à chez moi l’amener.
Elle était d’une rare beauté,
moi, un pauvre esseulé, et… dans le « besoin ».

Vous pensez que dans mon lit,
j’allai la mettre, bourré d’envie,
en plus, elle me parut bien… consentante !
Ce terrible désir qui parfois vous tente,
mais que ma noble dignité… contredit !

Pas question de faire une charité
dans un but uniquement intéressé !

Rien de plus beau que de demeurer… digne !

Car la dignité vaut cent mille plaisirs,
et, a fortiori, les plus pires :
ceux des tentations charnelles,
ayant sans doute leur mot à dire,
mais dont, par pure dignité,
il convient de s’en dédire !

Car la dignité est une très haute valeur humaine,
elle vous rend fort, sûr de votre propre estime,
à la fois celle pour vous même,
et ceux à qui on la destine !
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

ben, … comme d’habitude…

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1558 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Un Peu De Dignité !sεtə ʒənə famə nə saʃɑ̃ u lɔʒe,
ʒə mə desidε a ʃe mwa laməne.
εllə etε dynə ʁaʁə bote,
mwa, œ̃ povʁə esəle, e… dɑ̃ lə « bəzwan ».

vu pɑ̃se kə dɑ̃ mɔ̃ li,
ʒalε la mεtʁə, buʁʁe dɑ̃vi,
ɑ̃ plys, εllə mə paʁy bjɛ̃… kɔ̃sɑ̃tɑ̃tə !
sə teʁiblə deziʁ ki paʁfwa vu tɑ̃tə,
mε kə ma nɔblə diɲite… kɔ̃tʁədi !

pa kεstjɔ̃ də fεʁə ynə ʃaʁite
dɑ̃z- œ̃ byt ynikəmɑ̃ ɛ̃teʁese !

ʁjɛ̃ də plys bo kə də dəməʁe… diɲə !

kaʁ la diɲite vo sɑ̃ milə plεziʁ,
e, a fɔʁsjɔʁi, lε plys piʁə :
sø dε tɑ̃tasjɔ̃ ʃaʁnεllə,
εjɑ̃ sɑ̃ dutə lœʁ mo a diʁə,
mε dɔ̃, paʁ pyʁə diɲite,
il kɔ̃vjɛ̃ də sɑ̃ dediʁə !

kaʁ la diɲite εt- ynə tʁε-otə valœʁ ymεnə,
εllə vu ʁɑ̃ fɔʁ, syʁ də vɔtʁə pʁɔpʁə εstimə,
a la fwa sεllə puʁ vu mεmə,
e søz- a ki ɔ̃ la dεstinə !

Historique des Modifications

26/04/2021 03:41

Récompense

Coup de coeur: 2
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
27/04/2021 09:57Âme Perdue

Un coup de cœur pr cette dignité en vous un coup de cœur pr cette histoire

Auteur de Poésie
07/05/2021 10:36Lamarque

Bien belle histoire qui reflète bien le message que vous voulez faire passer. Un bien joli poème sous votre fine plume poétique. Avec un coup de cœur et au plaisir de nouveaux partages

Texte Opinion
Du 26/04/2021 02:58

L'écrit contient 148 mots qui sont répartis dans 6 strophes.