Univers de poésie d'un auteur

Texte:Là Où Il Y A De La Gêne, Il N’y A Pas De Plaisir

A Propos du Texte

une modeste réflexion

Le Texte

il est des situations bien embarrassantes,
quand de peu on se contente,
quand on est un peu gêné,
quand on voit la vie du mauvais côté.

La vie vous apparaît alors bien mièvre,
quelquefois on a de la fièvre.
On aspire alors à un « mieux-être »,
quand du côté des nantis on voudrait être.

Là où il y a de la gêne, il n’y a pas de plaisir,
ni celui de vivre, ni celui d’exister.
On voudrait, par dépit, parfois en rire,
mais le chagrin finit toujours par vous rattraper !

Cependant, la… roue tourne,
notre destin est écrit d’avance,
car, là où on séjourne,
eh bien, un beau jour nous sourira. … la chance !
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

comme d’habitude

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1483 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Là Où Il Y A De La Gêne, Il N’y A Pas De Plaisiril ε dε sitɥasjɔ̃ bjɛ̃ ɑ̃baʁasɑ̃tə,
kɑ̃ də pø ɔ̃ sə kɔ̃tɑ̃tə,
kɑ̃t- ɔ̃n- εt- œ̃ pø ʒεne,
kɑ̃t- ɔ̃ vwa la vi dy movε kote.

la vi vuz- apaʁε alɔʁ bjɛ̃ mjεvʁə,
kεlkəfwaz- ɔ̃n- a də la fjεvʁə.
ɔ̃n- aspiʁə alɔʁz- a yn « mjøz- εtʁə »,
kɑ̃ dy kote dε nɑ̃tiz- ɔ̃ vudʁε εtʁə.

la u il i a də la ʒεnə, il ni a pa də plεziʁ,
ni səlɥi də vivʁə, ni səlɥi dεɡziste.
ɔ̃ vudʁε, paʁ depi, paʁfwaz- ɑ̃ ʁiʁə,
mε lə ʃaɡʁɛ̃ fini tuʒuʁ paʁ vu ʁatʁape !

səpɑ̃dɑ̃, la… ʁu tuʁnə,
nɔtʁə dεstɛ̃ εt- ekʁi davɑ̃sə,
kaʁ, la u ɔ̃ seʒuʁnə,
ε bjɛ̃, œ̃ bo ʒuʁ nu suʁiʁa… la ʃɑ̃sə !

Historique des Modifications

03/05/2021 13:28

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 3
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
03/05/2021 20:44Anya

Un poème bien composé et bien formulé. Je ne sais pas si tout est écrit d’avance mais lce beau texte s’achève sur une note d’espérance, alors Merci!

Auteur de Poésie
04/05/2021 11:10Alma Roso

Et oui, la roue tourne... celui qui était en haut sera un jour en bas...et vice-versa

Texte Pensée
Du 03/05/2021 13:26

Le poème en image: Là Où Il Y A De La Gêne, Il N’y A Pas De Plaisir
L'écrit contient 116 mots qui sont répartis dans 4 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.