Poème-France.com

Texte : Jolie Fleur



A Propos

un petit poème dédié à Mère Nature

Jolie Fleur

Dieu, comme tu es jolie, petite fleur.
Viens-tu donc me conter fleurette ?
De ta beauté et de ton doux parfum j’ai la primeur,
à peine viens-tu d’éclore.
Tu vas faire la joie des abeilles,
Ô jolie merveille,
qui vont venir te butiner, en plein soleil,
pour nous donner du bon miel.
Tu es de couleur violette,
et que j’aime ta forme en trompette
quand luit fort le soleil.
Jolie fleurette, je te laisse,
car je vois qu’une abeille se rapproche.
Je ne lui fais aucun reproche,
car elle aussi aime ton odeur.
La voilà toute proche,
je laisse la place à cet animal,
et je la laisse, lentement, atterrir
sur ton beau pétale.
Poldereaux

PostScriptum

comme d’habitude


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

djø, kɔmə ty ε ʒɔli, pətitə flœʁ.
vjɛ̃ ty dɔ̃k mə kɔ̃te fləʁεtə ?
də ta bote e də tɔ̃ du paʁfœ̃ ʒε la pʁimœʁ,
a pεnə vjɛ̃ ty deklɔʁə.
ty va fεʁə la ʒwa dεz- abεjə,
o ʒɔli mεʁvεjə,
ki vɔ̃ vəniʁ tə bytine, ɑ̃ plɛ̃ sɔlεj,
puʁ nu dɔne dy bɔ̃ mjεl.
ty ε də kulœʁ vjɔlεtə,
e kə ʒεmə ta fɔʁmə ɑ̃ tʁɔ̃pεtə
kɑ̃ lɥi fɔʁ lə sɔlεj.
ʒɔli fləʁεtə, ʒə tə lεsə,
kaʁ ʒə vwa kynə abεjə sə ʁapʁoʃə.
ʒə nə lɥi fεz- okœ̃ ʁəpʁoʃə,
kaʁ εllə osi εmə tɔ̃n- ɔdœʁ.
la vwala tutə pʁoʃə,
ʒə lεsə la plasə a sεt animal,
e ʒə la lεsə, lɑ̃təmɑ̃, ateʁiʁ
syʁ tɔ̃ bo petalə.