Univers de poésie d'un auteur

Texte:Ce Regard Étrange…

A Propos du Texte

un poème d’amour écrit sur un « coup de tête », mais n’étant que strictement imaginaire (je suis un vieux célibataire) .

Le Texte

Que me vaut donc ce regard étrange ?
Tu es ma femme depuis tant d’années.
Nous allons au supermarché,
rarement au café,
nous regardons beaucoup la télé.

À tel point que dans ce vilain quartier
l’on nous a surnommés : « les pantouflards » !
En aurais-tu marre,
veux-tu donc me quitter,
pour mener un autre mode de vie ?

Avec ton physique, tu peux encore faire envie.
Cela ne te sera pas trop difficile de trouver.
Mais n’oublie pas que moi je t’aime,
du plus profond de mon être.

Et je ne voudrai pas que tu tombes
sur un homme qui te maltraite,
ce que moi je n’ai jamais fait,
et jamais ne ferai, jusqu’à la tombe.

Allez, pars, va rejoindre ton amant,
vis de plaisir, de tourments,
vis cette malheureuse vie dont tu rêves
depuis, sans doute, longtemps.

Car moi, je serai pour toi comme ce père,
qui attend le retour de son fils prodigue.
Je t’attendrai, jour et nuit,

… je t’attendrai… toute ma vie.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

comme d’habitude

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1518 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Ce Regard Étrange…kə mə vo dɔ̃k sə ʁəɡaʁ etʁɑ̃ʒə ?
ty ε ma famə dəpɥi tɑ̃ dane.
nuz- alɔ̃z- o sypεʁmaʁʃe,
ʁaʁəmɑ̃ o kafe,
nu ʁəɡaʁdɔ̃ boku la tele.

a tεl pwɛ̃ kə dɑ̃ sə vilɛ̃ kaʁtje
lɔ̃ nuz- a syʁnɔme : « ləs pɑ̃tuflaʁds » !
ɑ̃n- oʁε ty maʁə,
vø ty dɔ̃k mə kite,
puʁ məne œ̃n- otʁə mɔdə də vi ?

avεk tɔ̃ fizikə, ty pøz- ɑ̃kɔʁə fεʁə ɑ̃vi.
səla nə tə səʁa pa tʁo difisilə də tʁuve.
mε nubli pa kə mwa ʒə tεmə,
dy plys pʁɔfɔ̃ də mɔ̃n- εtʁə.

e ʒə nə vudʁε pa kə ty tɔ̃bə
syʁ œ̃n- ɔmə ki tə maltʁεtə,
sə kə mwa ʒə nε ʒamε fε,
e ʒamε nə fəʁε, ʒyska la tɔ̃bə.

ale, paʁ, va ʁəʒwɛ̃dʁə tɔ̃n- amɑ̃,
vis də plεziʁ, də tuʁmɑ̃,
vis sεtə maləʁøzə vi dɔ̃ ty ʁεvə
dəpɥi, sɑ̃ dutə, lɔ̃tɑ̃.

kaʁ mwa, ʒə səʁε puʁ twa kɔmə sə pεʁə,
ki atɑ̃ lə ʁətuʁ də sɔ̃ fis pʁɔdiɡ.
ʒə tatɑ̃dʁε, ʒuʁ e nɥi,

… ʒə tatɑ̃dʁε… tutə ma vi.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
16/06/2021 17:35Gerard

Nous avons la même histoire, je n’ai su la conter.
Bravo à vous Poldereaux !

Texte Amour
Du 09/06/2021 23:43

L'écrit contient 171 mots qui sont répartis dans 7 strophes.