Univers de poésie d'un auteur

Texte:Aujourd’hui

A Propos du Texte

la Nature, une fois de plus…

Le Texte

Aujourd’hui, le temps était radieux,
le Soleil brillait de tous ses feux
dans un ciel parfaitement dégagé.

Vers environ 15 heures, je me décidai
d’aller filmer le beau ciel bleu azur.
Sans être sûr d’éventuellement me tromper,
j’hésitai sur l’appellation bleu azur ou bleu céruléen.

Car ces nuances de couleur du ciel sont très proches,
mais j’hésitai, à tel point que je finis par choisir,
après m’être mis à bien réfléchir,
plutôt que le ciel était… d’un bleu céruléen.

Mais ce que vous ignorez, mes amis Poètes,
et surtout ne me faites pas la tête,
de votre part, ce serait presque bête,
eh bien, … c’est qu’en fait, je suis légèrement… daltonien !

Finalement, ce ciel sans nuage,
éclairé par un Soleil de plomb,
eh bien, je le dis sans ombrage,
était plutôt… d’un magnifique… bleu profond !
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

histoire vraie

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1538 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Aujourd’huioʒuʁdɥi, lə tɑ̃z- etε ʁadjø,
lə sɔlεj bʁijε də tus sε fø
dɑ̃z- œ̃ sjεl paʁfεtəmɑ̃ deɡaʒe.

vεʁz- ɑ̃viʁɔ̃ kɛ̃zə œʁ, ʒə mə desidε
dale filme lə bo sjεl blø azyʁ.
sɑ̃z- εtʁə syʁ devɑ̃tɥεllmɑ̃ mə tʁɔ̃pe,
ʒezitε syʁ lapεllasjɔ̃ blø azyʁ u blø seʁyleɛ̃.

kaʁ sε nɥɑ̃sə də kulœʁ dy sjεl sɔ̃ tʁε pʁoʃə,
mε ʒezitε, a tεl pwɛ̃ kə ʒə fini paʁ ʃwaziʁ,
apʁε mεtʁə miz- a bjɛ̃ ʁefleʃiʁ,
plyto kə lə sjεl etε… dœ̃ blø seʁyleɛ̃.

mε sə kə vuz- iɲɔʁe, mεz- ami pɔεtə,
e syʁtu nə mə fεtə pa la tεtə,
də vɔtʁə paʁ, sə səʁε pʁεskə bεtə,
ε bjɛ̃, … sε kɑ̃ fε, ʒə sɥi leʒεʁəmɑ̃… daltɔnjɛ̃ !

finaləmɑ̃, sə sjεl sɑ̃ nɥaʒə,
eklεʁe paʁ œ̃ sɔlεj də plɔ̃,
ε bjɛ̃, ʒə lə di sɑ̃z- ɔ̃bʁaʒə,
etε plyto… dœ̃ maɲifikə… blø pʁɔfɔ̃ !

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
29/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Nature
Du 14/06/2021 22:31

L'écrit contient 146 mots qui sont répartis dans 5 strophes.