Univers de poésie d'un auteur

Texte:Douce Garniture

A Propos du Texte

un petit poème floral

Le Texte

Certains décorent leur vitrine avec des orchidées,
d’autres avec des azalées,
d’autres avec des pétunias,
d’autres encore avec des hortensias,
encore d’autres y mettent leurs pensées… .

Moi, je ne fais pas ça !
Chaque fleur ayant sa saison,
je maintiens alors cette tradition
de décorer ma vitrine… avec de simples roses !

Car, selon que je sois de bonne ou de mauvaise humeur,
j’ai le choix de la couleur,
ensuite, quand, en hiver, je ne puis mettre de naturelles,
je recours alors aux artificielles.

Et, puis, surtout, mettre ces fleurs en permanence
signifie, du moins je le pense,
dire aux passants que je les aime,
puisque de cette noble vertu,
la rose est l’éternel… emblème.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

comme d’habitude

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1536 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Douce Garnituresεʁtɛ̃ dekɔʁe lœʁ vitʁinə avεk dεz- ɔʁkide,
dotʁəz- avεk dεz- azale,
dotʁəz- avεk dε petynja,
dotʁəz- ɑ̃kɔʁə avεk dεz- ɔʁtɑ̃sja,
ɑ̃kɔʁə dotʁəz- i mεte lœʁ pɑ̃se…

mwa, ʒə nə fε pa sa !
ʃakə flœʁ εjɑ̃ sa sεzɔ̃,
ʒə mɛ̃tjɛ̃z- alɔʁ sεtə tʁadisjɔ̃
də dekɔʁe ma vitʁinə… avεk də sɛ̃plə ʁozə !

kaʁ, səlɔ̃ kə ʒə swa də bɔnə u də movεzə ymœʁ,
ʒε lə ʃwa də la kulœʁ,
ɑ̃sɥitə, kɑ̃, ɑ̃n- ivεʁ, ʒə nə pɥi mεtʁə də natyʁεllə,
ʒə ʁəkuʁz- alɔʁz- oz- aʁtifisjεllə.

e, pɥi, syʁtu, mεtʁə sε flœʁz- ɑ̃ pεʁmanɑ̃sə
siɲifi, dy mwɛ̃ ʒə lə pɑ̃sə,
diʁə o pasɑ̃ kə ʒə lεz- εmə,
pɥiskə də sεtə nɔblə vεʁty,
la ʁozə ε letεʁnεl… ɑ̃blεmə.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 2
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
12/06/2021 22:22Anya

jolie et noble idée de fleurir sa maison pour donner du plaisir non seulement à soi même mais aux autres, des signes d’amour touchants pour les passants, si on a la chance d’avoir un jardin au plaisir de la vue s’ajoute celui de laisser les fleurs s’épanouir et vivre le plus longtemps possible, merci pour ce joli poème coloré et parfumé

Auteur de Poésie
15/06/2021 16:05Lamarque

Bien vu ici l’importance de la rose dans notre vie. Joli poème au contour de la nature que j ’ aime et qui éclaire toujours notre existence . Au plaisir

Texte Nature
Du 12/06/2021 16:49

L'écrit contient 119 mots qui sont répartis dans 4 strophes.