Univers de poésie d'un auteur

Texte:Un Parfum De Rose

A Propos du Texte

un petit poème floral

Le Texte

Le parfum d’une rose,
c’est très peu de chose.
Pourtant, dans ma vie bien morose
il m’emmène au Paradis.
Je ne suis pas très heureux dans la vie
mais par de petites joies, je suis ravi.
Un bel arbre fleuri au parfum si délicat,
là-bas quelques canards,
qui pataugent dans la mare.
Une colline enneigée,
des nuages cotonneux
qui cheminent dans un ciel bleu.
Toute cette harmonie créée par Dieu,
la beauté de la Nature,
le reflet du soleil sur le fleuve,
ce bon air si pur.
Alors je suis heureux,
contemplant ce spectacle naturel,
qu’il vente, qu’il neige ou qu’il pleuve,
je suis joyeux, pour moi la vie est belle,
comme ce chanteur qui chante dans la pluie.
Car la nature est là, elle est mon amie,
quand je suis triste, elle me sourit.

Le parfum des roses
c’est bien peu de chose
mais pourtant, dans ma vie si morose
à chaque fois ça me réjouit.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

comme d’habitude

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1540 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Un Parfum De Roselə paʁfœ̃ dynə ʁozə,
sε tʁε pø də ʃozə.
puʁtɑ̃, dɑ̃ ma vi bjɛ̃ mɔʁozə
il mɑ̃mεnə o paʁadi.
ʒə nə sɥi pa tʁεz- œʁø dɑ̃ la vi
mε paʁ də pətitə ʒwa, ʒə sɥi ʁavi.
œ̃ bεl aʁbʁə fləʁi o paʁfœ̃ si delika,
la ba kεlk kanaʁd,
ki patoʒe dɑ̃ la maʁə.
ynə kɔlinə εnεʒe,
dε nɥaʒə kɔtɔnø
ki ʃəmine dɑ̃z- œ̃ sjεl blø.
tutə sεtə-aʁmɔni kʁee paʁ djø,
la bote də la natyʁə,
lə ʁəflε dy sɔlεj syʁ lə fləvə,
sə bɔ̃ εʁ si pyʁ.
alɔʁ ʒə sɥiz- œʁø,
kɔ̃tɑ̃plɑ̃ sə spεktaklə natyʁεl,
kil vɑ̃tə, kil nεʒə u kil pləvə,
ʒə sɥi ʒwajø, puʁ mwa la vi ε bεllə,
kɔmə sə ʃɑ̃tœʁ ki ʃɑ̃tə dɑ̃ la plɥi.
kaʁ la natyʁə ε la, εllə ε mɔ̃n- ami,
kɑ̃ ʒə sɥi tʁistə, εllə mə suʁi.

lə paʁfœ̃ dε ʁozə
sε bjɛ̃ pø də ʃozə
mε puʁtɑ̃, dɑ̃ ma vi si mɔʁozə
a ʃakə fwa sa mə ʁeʒui.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
30/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Nature
Du 07/06/2021 22:29

L'écrit contient 165 mots qui sont répartis dans 2 strophes.