Univers de poésie d'un auteur

Texte:Les Coquelicots

A Propos du Texte

un petit poème floral

Le Texte

Aujourd’hui matin, à peine,
en me dirigeant vers le supermarché,
en regardant bien, je repérai,
un très beau spectacle, suprême.

Car je vis un parterre de coquelicots,
il devait être, environ 10 heures à peine,
cette vision me laissa sans mots,
quand je les vis altières, souveraines,
toutes tournées vers ĺe Soleil.

Ce fut un spectacle sans pareil,
le Soleil brillait de tous ses feux,
ce merveilleux spectacle naturel,
qui, à l’improviste, vous rend heureux !

Dans le fond, ces fleurs rouges sont comme l’homme,
car elles rendent hommage, en somme,
au dieu Soleil, quand il daigne lui apparaître,
l ’épanouissant de tout son être.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

histoire vraie .

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1529 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Les Coquelicotsoʒuʁdɥi matɛ̃, a pεnə,
ɑ̃ mə diʁiʒɑ̃ vεʁ lə sypεʁmaʁʃe,
ɑ̃ ʁəɡaʁdɑ̃ bjɛ̃, ʒə ʁəpeʁε,
œ̃ tʁε bo spεktaklə, sypʁεmə.

kaʁ ʒə vis œ̃ paʁteʁə də kɔkəliko,
il dəvε εtʁə, ɑ̃viʁɔ̃ diz- œʁz- a pεnə,
sεtə vizjɔ̃ mə lεsa sɑ̃ mo,
kɑ̃ ʒə lε vis altjεʁə, suvəʁεnə,
tutə tuʁne vεʁ sɔlεj.

sə fy œ̃ spεktaklə sɑ̃ paʁεj,
lə sɔlεj bʁijε də tus sε fø,
sə mεʁvεjø spεktaklə natyʁεl,
ki, a lɛ̃pʁɔvistə, vu ʁɑ̃t- œʁø !

dɑ̃ lə fɔ̃, sε flœʁ ʁuʒə sɔ̃ kɔmə lɔmə,
kaʁ εllə ʁɑ̃de ɔmaʒə, ɑ̃ sɔmə,
o djø sɔlεj, kɑ̃t- il dεɲə lɥi apaʁεtʁə,
lepanuisɑ̃ də tu sɔ̃n- εtʁə.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
26/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Nature
Du 08/06/2021 17:36

L'écrit contient 107 mots qui sont répartis dans 4 strophes.