Poème-France.com

Texte : S’être Et S’aimer…



A Propos

une bête idée de poème, sans aucune prétention…

S’être Et S’aimer…

s’être et s’aimer… ,

tels que nous sommes,
c’est pas trop difficile, en somme,
s’être et s’aimer d’amour fou,
se donner, tant, tant de… rendez-vous. … ,

au clair de lune,
pariant sur la… « bonne fortune »,
nous embrassant… comme des fous,
sans qu’aucun nous importune,
pariant sur… ce pari… fou… ,

que nous aurons pleins d’enfants,
ingénieurs, médecins, avocats,
mais, … surtout pas… éboueurs… ,
ce laid métier… puant !

Mais voilà que, soudain, surgit. … ,
… « le fils de Sam »,
cet horrible assassin,
sans… aucune… âme,

ennemi juré des tendres amoureux,
leur mettant une balle dans la tête,
étant jaloux de leur tendre amour,
et, par conséquent,
… mettant… ,

… tous nos tendres projets…

… à. … l’en-tête… !
Poldereaux

PostScriptum

je le répète, un bête « projet de poème »…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεtʁə e sεme… ,

tεl kə nu sɔmə,
sε pa tʁo difisilə, ɑ̃ sɔmə,
sεtʁə e sεme damuʁ fu,
sə dɔne, tɑ̃, tɑ̃ də… ʁɑ̃de vu… ,

o klεʁ də lynə,
paʁjɑ̃ syʁ la… « bɔnə fɔʁtynə »,
nuz- ɑ̃bʁasɑ̃… kɔmə dε fus,
sɑ̃ kokœ̃ nuz- ɛ̃pɔʁtynə,
paʁjɑ̃ syʁ… sə paʁi… fu… ,

kə nuz- oʁɔ̃ plɛ̃ dɑ̃fɑ̃,
ɛ̃ʒenjœʁ, medəsɛ̃, avɔka,
mε, … syʁtu pa… ebuœʁ… ,
sə lε metje… pɥɑ̃ !

mε vwala kə, sudɛ̃, syʁʒi… ,
… « lə fis də sam »,
sεt ɔʁiblə asasɛ̃,
sɑ̃… okynə… amə,

εnəmi ʒyʁe dε tɑ̃dʁəz- amuʁø,
lœʁ mεtɑ̃ ynə balə dɑ̃ la tεtə,
etɑ̃ ʒalu də lœʁ tɑ̃dʁə amuʁ,
e, paʁ kɔ̃seke,
… mεtɑ̃… ,

… tus no tɑ̃dʁə- pʁɔʒε…

… a… lɑ̃ tεtə… !