Poème-France.com

Texte : Amour Piégé



A Propos

un petit poème… de faux amour !

Amour Piégé

On te fera tout choisir,
tout ce qui pourra te réjouir,
linges, parures, bijoux, …
Tu seras ravie de ces privilèges,
mais ce ne sera qu’un ignoble piège,
tendu par ce fameux « vieux de la Montagne »,
ce vieillard pervers,
qui, quasi centenaire,
s’abreuve toujours de chair fraîche,
celle de jeunes innocentes,
qu’il viole sous sa grande tente !
Fuis, belle jeune fille, fuis,
car l’habit ne fait pas le moine,
innocente et naïve tu crus ce vieux dévergondé,
sauve donc ton âme,
cache-la bien au fond de toi-même,
donne-lui des ailes vagabondes,
puis prends ton envol et fuis très loin,
ses sicaires n’arriveront jamais à te rejoindre,
évapore-toi au loin,
comme une goutte acide,
puis deviens une autre,
quand tu seras bien loin de ce faux apôtre,
de ce vieillard perfide !
Poldereaux

PostScriptum

euh, … comme d’habitude


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ tə fəʁa tu ʃwaziʁ,
tu sə ki puʁʁa tə ʁeʒuiʁ,
lɛ̃ʒə, paʁyʁə, biʒu, …
ty səʁa ʁavi də sε pʁivilεʒə,
mε sə nə səʁa kœ̃n- iɲɔblə pjεʒə,
tɑ̃dy paʁ sə famøks « vjø də la mɔ̃taɲə »,
sə vjεjaʁ pεʁve,
ki, kazi sɑ̃tənεʁə,
sabʁəvə tuʒuʁ də ʃεʁ fʁεʃə,
sεllə də ʒənəz- inɔsɑ̃tə,
kil vjɔlə su sa ɡʁɑ̃də tɑ̃tə !
fɥi, bεllə ʒənə fijə, fɥi,
kaʁ labi nə fε pa lə mwanə,
inɔsɑ̃tə e najvə ty kʁys sə vjø devεʁɡɔ̃de,
sovə dɔ̃k tɔ̃n- amə,
kaʃə la bjɛ̃ o fɔ̃ də twa mεmə,
dɔnə lɥi dεz- εlə vaɡabɔ̃də,
pɥi pʁɑ̃ tɔ̃n- ɑ̃vɔl e fɥi tʁε lwɛ̃,
sε sikεʁə naʁivəʁɔ̃ ʒamεz- a tə ʁəʒwɛ̃dʁə,
evapɔʁə twa o lwɛ̃,
kɔmə ynə ɡutə asidə,
pɥi dəvjɛ̃z- ynə otʁə,
kɑ̃ ty səʁa bjɛ̃ lwɛ̃ də sə foz- apotʁə,
də sə vjεjaʁ pεʁfidə !