Poème-France.com

Texte : Promenade Solitaire



A Propos

une fois de plus… Mère Nature… : -)

Promenade Solitaire

Souvent je me promène en solitaire,
je respire l’air,
je regarde les jolies filles,
qui sont toujours plus belles.
Mais que m’importe leur indifférence coutumière
car j’ai découvert
beaucoup plus belles qu’elles !
Toutes ces fleurs répandues sur mon chemin,
ça m’enlève tout chagrin,
quand je les regarde,
rouges, jaunes, bleues,
si vous saviez comme ça me rend heureux.
Et alors, quand je les hume,
quel immense bonheur !
Hier encore passant devant une haie,
quel magnifique baume s’exhalait
de petites fleurs blanches la garnissant.
Je m’arrêtais même, pour les sentir !
Et tant pis si quelques belles, détournant leur regard,
se mirent à rire !
Car il n’y a aucune honte, je pense,
à de Mère Nature respirer les merveilleuses fragrances.
Poldereaux

PostScriptum

comme d’habitude


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

suvɑ̃ ʒə mə pʁɔmεnə ɑ̃ sɔlitεʁə,
ʒə ʁεspiʁə lεʁ,
ʒə ʁəɡaʁdə lε ʒɔli fijə,
ki sɔ̃ tuʒuʁ plys bεllə.
mε kə mɛ̃pɔʁtə lœʁ ɛ̃difeʁɑ̃sə kutymjεʁə
kaʁ ʒε dekuvεʁ
boku plys bεllə kεllə !
tutə sε flœʁ ʁepɑ̃dɥ syʁ mɔ̃ ʃəmɛ̃,
sa mɑ̃lεvə tu ʃaɡʁɛ̃,
kɑ̃ ʒə lε ʁəɡaʁdə,
ʁuʒə, ʒonə, blø,
si vu savje kɔmə sa mə ʁɑ̃t- œʁø.
e alɔʁ, kɑ̃ ʒə lεz- ymə,
kεl imɑ̃sə bɔnœʁ !
jεʁ ɑ̃kɔʁə pasɑ̃ dəvɑ̃ ynə-ε,
kεl maɲifikə bomə sεɡzalε
də pətitə flœʁ blɑ̃ʃə la ɡaʁnisɑ̃.
ʒə maʁεtε mεmə, puʁ lε sɑ̃tiʁ !
e tɑ̃ pi si kεlk bεllə, detuʁnɑ̃ lœʁ ʁəɡaʁ,
sə miʁe a ʁiʁə !
kaʁ il ni a okynə ɔ̃tə, ʒə pɑ̃sə,
a də mεʁə natyʁə ʁεspiʁe lε mεʁvεjøzə fʁaɡʁɑ̃sə.