Poème-France.com

Texte : Maman, La Plus Belle Du Monde.



A Propos

en hommage à ma défunte mère

Maman, La Plus Belle Du Monde.

Maman, tu es, pour moi,
la plus belle du monde.
Chaque jour je m’effondre
devant tes si jolis yeux.

Tu es là toujours dans ma vie,
tandis que la tienne sur terre
est bien trop tôt finie.
Mais ton image reste omniprésente
dans mon esprit, dans mon âme, dans mon coeur.

Maman, passent les jours, passent les heures,
cela fait seize ans
que tu m’as quitté, si tristement.
Mais tu restes, cependant
toujours là, dans mon coeur.

Et que le ciel sur ma tête tombe
si j’oublie d’aller poser ces jolies fleurs
bientôt là-bas, sur ta tombe.
Poldereaux

PostScriptum

comme d’habitude


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mamɑ̃, ty ε, puʁ mwa,
la plys bεllə dy mɔ̃də.
ʃakə ʒuʁ ʒə mefɔ̃dʁə
dəvɑ̃ tε si ʒɔliz- iø.

ty ε la tuʒuʁ dɑ̃ ma vi,
tɑ̃di kə la tjεnə syʁ teʁə
ε bjɛ̃ tʁo to fini.
mε tɔ̃n- imaʒə ʁεstə ɔmnipʁezɑ̃tə
dɑ̃ mɔ̃n- εspʁi, dɑ̃ mɔ̃n- amə, dɑ̃ mɔ̃ kœʁ.

mamɑ̃, pase lε ʒuʁ, pase lεz- œʁ,
səla fε sεzə ɑ̃
kə ty ma kite, si tʁistəmɑ̃.
mε ty ʁεstə, səpɑ̃dɑ̃
tuʒuʁ la, dɑ̃ mɔ̃ kœʁ.

e kə lə sjεl syʁ ma tεtə tɔ̃bə
si ʒubli dale poze sε ʒɔli flœʁ
bjɛ̃to la ba, syʁ ta tɔ̃bə.