Poème-France.com

Texte : S’aimer Vraiment



A Propos

une saine philosophie, enfin, à mon humble avis…

S’aimer Vraiment

L’amour est-il le don de soi ?
Mais si l’autre vous trahit ?
Prenons, par exemple, Roméo et Juliette :
« Si tu meurs le premier, je mourrai
immédiatement après ! ».
Mais… si le survivant ne le fait pas ?
Eh bien, alors il a trahi !
Et de la pire des trahisons : celle de l’Âme,
car même si Dieu, Ô blasphème, n’existait pas,
l’Âme, elle, est bien là, qui voit… .
Trahir pourquoi ? Comme le fit Judas avec Jésus,
pour quelques deniers,
avoir son Maître renié,
et à la mort sur la croix l’avoir livré !
L’amour de l’argent, des belles femmes, du beau mobilier,
du luxe, des repas somptueux… .
Mais aussitôt que le partenaire sera très malade, ou moribond,
on lui fera très vite faux bond,
car sans fin est cette ignoble trahison !
Apprendre à nous aimer VRAIMENT,
il n’y a pas d’autre solution,
car c’est ainsi que Dieu créa le monde !
Il faut nous aimer sans jamais nous trahir,
pour le meilleur, et pour le pire ;
nous aimer à la folie,
plus que notre propre vie !
Horrible est la trahison : elle est comparable
à ce diamant qui brille de son plus bel éclat,
mais qui à l’intérieur n’est que tromperie et pourriture !
C’est pas comme ça que Dieu créa la Nature.
Il la créa noble et pure,
sans même imaginer possible une quelconque trahison !
Alors, rendons hommage à notre Créateur,
ayons du coeur, oublions
l’horrible trahison !
Aimons-nous pour de bon, VRAIMENT,
ça sera un immense enchantement. … .
Poldereaux

PostScriptum

comme d’habitude


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamuʁ εt- il lə dɔ̃ də swa ?
mε si lotʁə vu tʁai ?
pʁənɔ̃, paʁ εɡzɑ̃plə, ʁɔmeo e ʒyljεtə :
« si ty mœʁ lə pʁəmje, ʒə muʁʁε
imedjatəmɑ̃ apʁε ! ».
mε… si lə syʁvivɑ̃ nə lə fε pa ?
ε bjɛ̃, alɔʁz- il a tʁai !
e də la piʁə dε tʁaizɔ̃ : sεllə də lamə,
kaʁ mεmə si djø, o blasfεmə, nεɡzistε pa,
lamə, εllə, ε bjɛ̃ la, ki vwa…
tʁaiʁ puʁkwa ? kɔmə lə fi ʒydaz- avεk ʒezys,
puʁ kεlk dənje,
avwaʁ sɔ̃ mεtʁə ʁənje,
e a la mɔʁ syʁ la kʁwa lavwaʁ livʁe !
lamuʁ də laʁʒe, dε bεllə famə, dy bo mɔbilje,
dy lyksə, dε ʁəpa sɔ̃ptɥø…
mεz- osito kə lə paʁtənεʁə səʁa tʁε maladə, u mɔʁibɔ̃,
ɔ̃ lɥi fəʁa tʁε vitə fo bɔ̃,
kaʁ sɑ̃ fɛ̃ ε sεtə iɲɔblə tʁaizɔ̃ !
apʁɑ̃dʁə a nuz- εme vʁεmɑ̃,
il ni a pa dotʁə sɔlysjɔ̃,
kaʁ sεt- ɛ̃si kə djø kʁea lə mɔ̃də !
il fo nuz- εme sɑ̃ ʒamε nu tʁaiʁ,
puʁ lə mεjœʁ, e puʁ lə piʁə,
nuz- εme a la fɔli,
plys kə nɔtʁə pʁɔpʁə vi !
ɔʁiblə ε la tʁaizɔ̃ : εllə ε kɔ̃paʁablə
a sə djamɑ̃ ki bʁijə də sɔ̃ plys bεl ekla,
mε ki a lɛ̃teʁjœʁ nε kə tʁɔ̃pəʁi e puʁʁityʁə !
sε pa kɔmə sa kə djø kʁea la natyʁə.
il la kʁea nɔblə e pyʁə,
sɑ̃ mεmə imaʒine pɔsiblə ynə kεlkɔ̃kə tʁaizɔ̃ !
alɔʁ, ʁɑ̃dɔ̃z- ɔmaʒə a nɔtʁə kʁeatœʁ,
εjɔ̃ dy kœʁ, ubljɔ̃
lɔʁiblə tʁaizɔ̃ !
εmɔ̃ nu puʁ də bɔ̃, vʁεmɑ̃,
sa səʁa œ̃n- imɑ̃sə ɑ̃ʃɑ̃təmɑ̃…