Poème-France.com

Texte : Toute Une Vie



A Propos

encore un petit poème d’amour, écrit ce matin, au lever du lit. Aurais-je rêvé cette nuit ?

Toute Une Vie

Toute une vie
à espérer, à rêver,
de toi, ma mie.

Déjà enfant :
« elle sera comment ? ».
Blanche, avec de grands yeux bleus,
grande, mince, élancée. …
… toute une vie à rêver.

Puis, devenu adolescent,
non, ce n’est pas celle-là,
qui danse dans mes bras,
celle que j’embrasse,
celle qui me tient par la main,
le long du chemin.

C’est une autre.
Et puis, un jour, j’entre dans ce magasin,
et je te vois ma promise,
toi, ma belle Élise,
celle dont j’ai toujours rêvé,
ma tendre bien-aimée.
Poldereaux

PostScriptum

comme d’habitude


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tutə ynə vi
a εspeʁe, a ʁεve,
də twa, ma mi.

deʒa ɑ̃fɑ̃ :
« εllə səʁa kɔmɑ̃ ? ».
blɑ̃ʃə, avεk də ɡʁɑ̃z- iø bløs,
ɡʁɑ̃də, mɛ̃sə, elɑ̃se…
… tutə ynə vi a ʁεve.

pɥi, dəvəny adɔlesɑ̃,
nɔ̃, sə nε pa sεllə la,
ki dɑ̃sə dɑ̃ mε bʁa,
sεllə kə ʒɑ̃bʁasə,
sεllə ki mə tjɛ̃ paʁ la mɛ̃,
lə lɔ̃ dy ʃəmɛ̃.

sεt- ynə otʁə.
e pɥi, œ̃ ʒuʁ, ʒɑ̃tʁə dɑ̃ sə maɡazɛ̃,
e ʒə tə vwa ma pʁɔmizə,
twa, ma bεllə elizə,
sεllə dɔ̃ ʒε tuʒuʁ ʁεve,
ma tɑ̃dʁə bjɛ̃ εme.