Poème-France.com

Texte : Hymne À La Belle Nature



A Propos

un poème naturel

Hymne À La Belle Nature

La Nature est éternelle !
Et même dite « morte », elle n’est pas cette aquarelle
que je voulus un jour revendre pour quelques dollars,
dans le but de mettre du beurre dans mes épinards !
D’accord, sur le tableau, depuis bien longtemps
ces fleurs, ces fruits, ont fait leur temps.
Mais ce ne sont que représentations !
La vraie Nature, elle, n’est pas un tableau,
mais elle vit éternellement.
Car son refrain
nous revient
chaque printemps et chaque été,
quand des milliers de fleurs
de toutes les couleurs
réapparaissent, plus resplendissantes que jamais !
Car la Nature est tout ce qu’on croit,
elle est belle, pour qui la voit,
bonne à celui qui l’aime.
Embrassez donc la terre, elle vous aime.
Tiens, comme à l’invitation de la Très Sainte Vierge,
arrachez donc une motte de terre et mangez-là,
comme le fit Sainte Bernadette Soubirous.
Le plus grand bien à votre santé ça vous fera.
Car Mère Nature est en vous,
ELLE EST VOUS.
Poldereaux

PostScriptum

comme d’habitude


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la natyʁə εt- etεʁnεllə !
e mεmə ditə « mɔʁtə », εllə nε pa sεtə akaʁεllə
kə ʒə vulysz- œ̃ ʒuʁ ʁəvɑ̃dʁə puʁ kεlk dɔlaʁ,
dɑ̃ lə byt də mεtʁə dy bəʁə dɑ̃ mεz- epinaʁd !
dakɔʁ, syʁ lə tablo, dəpɥi bjɛ̃ lɔ̃tɑ̃
sε flœʁ, sε fʁɥi, ɔ̃ fε lœʁ tɑ̃.
mε sə nə sɔ̃ kə ʁəpʁezɑ̃tasjɔ̃ !
la vʁε natyʁə, εllə, nε pa œ̃ tablo,
mεz- εllə vit etεʁnεllmɑ̃.
kaʁ sɔ̃ ʁəfʁɛ̃
nu ʁəvjɛ̃
ʃakə pʁɛ̃tɑ̃z- e ʃakə ete,
kɑ̃ dε milje də flœʁ
də tutə lε kulœʁ
ʁeapaʁεse, plys ʁεsplɑ̃disɑ̃tə kə ʒamε !
kaʁ la natyʁə ε tu sə kɔ̃ kʁwa,
εllə ε bεllə, puʁ ki la vwa,
bɔnə a səlɥi ki lεmə.
ɑ̃bʁase dɔ̃k la teʁə, εllə vuz- εmə.
tjɛ̃, kɔmə a lɛ̃vitasjɔ̃ də la tʁε sɛ̃tə vjεʁʒə,
aʁaʃe dɔ̃k ynə mɔtə də teʁə e mɑ̃ʒe la,
kɔmə lə fi sɛ̃tə bεʁnadεtə subiʁus.
lə plys ɡʁɑ̃ bjɛ̃ a vɔtʁə sɑ̃te sa vu fəʁa.
kaʁ mεʁə natyʁə εt- ɑ̃ vu,
εllə ε vu.