Univers de poésie d'un auteur

Texte:L’indispensable Amour

A Propos du Texte

un petit poème rien que pour m’amuser. N’allez surtout pas chercher une quelconque pensée.

Le Texte

Le vieux Lion n’est pas mort,
il scrute, il scrute… les lionnes,
dévoreuses de chair.

Bien repues,
il compte bien leur faire
… leur affaire !

Mais, ah ah, le vieux lion
… ne sait plus,
et ces jeunes lionnes veulent… du… « nec plus ultra » !

Comment, dès lors… se tirer d’affaire ?

Car rien ne le rajeunira,
de plus en plus le félin vieillira,
malgré. … que l’envie demeure toujours bien là !

Une cure de jouvence ?

De quantités de « vitamines rajeunissantes »
se remplir la panse ?

Dieu, à quel point ces jeunes lionnes le tentent !

Puis le vieux lion se mit, enfin, à. … penser… :

« puisque sur cette Terre,
je ne puis plus jamais mon désir satisfaire,
alors, je vais tranquillement mourir,
et une fois au Paradis des fauves,
sous ce ciel très mauve,
je pourrai, à nouveau… jouir ».

Notre vie sur Terre est bien peu de chose,
peu de temps après, le vieux lion passa l’arme à gauche.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

rien de spécial

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1539 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : L’indispensable Amourlə vjø ljɔ̃ nε pa mɔʁ,
il skʁytə, il skʁytə… lε ljɔnə,
devɔʁøzə də ʃεʁ.

bjɛ̃ ʁəpɥ,
il kɔ̃tə bjɛ̃ lœʁ fεʁə
… lœʁ afεʁə !

mε, a a, lə vjø ljɔ̃
… nə sε plys,
e sε ʒənə ljɔnə vəle… dy… « nεk plysz- yltʁa » !

kɔmɑ̃, dε lɔʁ… sə tiʁe dafεʁə ?

kaʁ ʁjɛ̃ nə lə ʁaʒəniʁa,
də plysz- ɑ̃ plys lə felɛ̃ vjεjiʁa,
malɡʁe… kə lɑ̃vi dəməʁə tuʒuʁ bjɛ̃ la !

ynə kyʁə də ʒuvɑ̃sə ?

də kɑ̃tite də « vitaminə ʁaʒənisɑ̃təs »
sə ʁɑ̃pliʁ la pɑ̃sə ?

djø, a kεl pwɛ̃ sε ʒənə ljɔnə lə tɑ̃te !

pɥi lə vjø ljɔ̃ sə mit, ɑ̃fɛ̃, a… pɑ̃se… :

« pɥiskə syʁ sεtə teʁə,
ʒə nə pɥi plys ʒamε mɔ̃ deziʁ satisfεʁə,
alɔʁ, ʒə vε tʁɑ̃kjmɑ̃ muʁiʁ,
e ynə fwaz- o paʁadi dε fovə,
su sə sjεl tʁε movə,
ʒə puʁʁε, a nuvo… ʒuiʁ ».

nɔtʁə vi syʁ teʁə ε bjɛ̃ pø də ʃozə,
pø də tɑ̃z- apʁε, lə vjø ljɔ̃ pasa laʁmə a ɡoʃə.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
15/11/2021 02:05Saber Lahmidi

Leçon significative et sagesse à travers cette histoire du vieux lion et des jeunes lionnes.
Merci du partage !

Texte Divers
Du 14/11/2021 06:54

L'écrit contient 156 mots qui sont répartis dans 11 strophes.