Univers de poésie d'un auteur

Texte:Le Vautour

A Propos du Texte

un poème d’inspiration.

Le Texte

Je marche seul cet après-midi
sous ce gigantesque nuage gris.
Entre lui et moi plane
un immense oiseau noir.
Pour moi, le profane,
étant donné la très grande envergure
avec laquelle il déploie ses ailes,
c’est un… aigle noir.
Mais à peine aujourd’hui,
mon meilleur ami
a tablé sur ma vie !
Alors, cet immense oiseau
ne serait-il pas, plutôt,
un… vautour,
qui dans le ciel tourne, autour ?
Puis, ma mémoire me joue des tours,
car je ne me souviens plus :
le vautour vole-t-il là, au-dessus
de vous quand vous êtes déjà mort ?
Ou bien quand il vous reste un peu de vie, encore ?
Je fais ce voeu, alors :
je voudrais que ça soit un vautour,
planant dans ce ciel délétère,
car être mort sur la terre,
c’est être vivant dans les cieux, pour toujours.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

comme d’habitude, j’ai une sacrée bronchite, donc excusez-moi pour les commentaires à vos poèmes : attendez quand je serai bien rétabli !

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1539 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Le Vautourʒə maʁʃə səl sεt apʁε midi
su sə ʒiɡɑ̃tεskə nɥaʒə ɡʁi.
ɑ̃tʁə lɥi e mwa planə
œ̃n- imɑ̃sə wazo nwaʁ.
puʁ mwa, lə pʁɔfanə,
etɑ̃ dɔne la tʁε ɡʁɑ̃də ɑ̃vεʁɡyʁə
avεk lakεllə il deplwa sεz- εlə,
sεt- œ̃… εɡlə nwaʁ.
mεz- a pεnə oʒuʁdɥi,
mɔ̃ mεjœʁ ami
a table syʁ ma vi !
alɔʁ, sεt imɑ̃sə wazo
nə səʁε til pa, plyto,
œ̃… votuʁ,
ki dɑ̃ lə sjεl tuʁnə, otuʁ ?
pɥi, ma memwaʁə mə ʒu dε tuʁ,
kaʁ ʒə nə mə suvjɛ̃ plys :
lə votuʁ vɔlə til la, o dəsy
də vu kɑ̃ vuz- εtə deʒa mɔʁ ?
u bjɛ̃ kɑ̃t- il vu ʁεstə œ̃ pø də vi, ɑ̃kɔʁə ?
ʒə fε sə vø, alɔʁ :
ʒə vudʁε kə sa swa œ̃ votuʁ,
planɑ̃ dɑ̃ sə sjεl deletεʁə,
kaʁ εtʁə mɔʁ syʁ la teʁə,
sεt- εtʁə vivɑ̃ dɑ̃ lε sjø, puʁ tuʒuʁ.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 2
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
16/11/2021 21:17Mémo

un bon grog l’ami, rien de tel !

Texte Peur
Du 16/11/2021 19:56

L'écrit contient 142 mots qui sont répartis dans 1 strophes.