Univers de poésie d'un auteur

Texte:Soudaine Vision

A Propos du Texte

un poème d’inspiration

Le Texte

Hier à peine, je me promenai,
et ce magnifique spectacle de la nature
je contemplai :
sur fond de ciel azur,
des arbres verts aux nuances variées,
sur lesquels les fleurs ont déjà poussé
apportant un supplément de couleurs,
le tout exhalant les plus belles odeurs.
Mais ce que je vis soudain m’émerveilla :
un parterre de fleurs !
Comme c’est étrange,
moi le modeste Poète observateur,
jamais je n’avais vu une telle merveille :
de belles et rondes fleurs oranges,
mais du plus bel orange : celui produit par Mère Nature.
Les jouxtaient d’autres fleurs identiques de couleur jaune.
Je vis encore une variation allant du jaune à l’orange.
J’en fus rempli d’émoi.
En plus, ces fleurs reluisaient au soleil,
ce fut à jamais pour moi
un spectacle sans pareil. … … .
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

Ça va mieux… ☺️

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1532 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Soudaine Visionjεʁ a pεnə, ʒə mə pʁɔmənε,
e sə maɲifikə spεktaklə də la natyʁə
ʒə kɔ̃tɑ̃plε :
syʁ fɔ̃ də sjεl azyʁ,
dεz- aʁbʁə- vεʁz- o nɥɑ̃sə vaʁje,
syʁ lekεl lε flœʁz- ɔ̃ deʒa puse
apɔʁtɑ̃ œ̃ syplemɑ̃ də kulœʁ,
lə tut- εɡzalɑ̃ lε plys bεlləz- ɔdœʁ.
mε sə kə ʒə vis sudɛ̃ memεʁvεja :
œ̃ paʁteʁə də flœʁ !
kɔmə sεt- etʁɑ̃ʒə,
mwa lə mɔdεstə pɔεtə ɔpsεʁvatœʁ,
ʒamε ʒə navε vy ynə tεllə mεʁvεjə :
də bεlləz- e ʁɔ̃də flœʁz- ɔʁɑ̃ʒə,
mε dy plys bεl ɔʁɑ̃ʒə : səlɥi pʁɔdɥi paʁ mεʁə natyʁə.
lε ʒukstε dotʁə- flœʁz- idɑ̃tik də kulœʁ ʒonə.
ʒə vis ɑ̃kɔʁə ynə vaʁjasjɔ̃ alɑ̃ dy ʒonə a lɔʁɑ̃ʒə.
ʒɑ̃ fy ʁɑ̃pli demwa.
ɑ̃ plys, sε flœʁ ʁəlɥizε o sɔlεj,
sə fy a ʒamε puʁ mwa
œ̃ spεktaklə sɑ̃ paʁεj…

Historique des Modifications

17/11/2021 06:00

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 2
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
17/11/2021 11:35Bo

merveilleuse nature qui nous comble de joie ! bien raconté cet émerveillement ! merci !

Auteur de Poésie
17/11/2021 17:48Anya

Merci de nous convier à ce merveilleux spectacle de la nature L’automne nous émerveille par le foisonnement de ses couleurs fort bien décrit dans ce joli poème

Texte Nature
Du 17/11/2021 05:58

L'écrit contient 133 mots qui sont répartis dans 1 strophes.