Poème-France.com

Texte : Crépuscule Matinal



A Propos

un poème spontané

Crépuscule Matinal

chaque jour, je me lève et te regarde,
sous le reflet de cette lumière blafarde,
je contemple alors ton si beau visage,
pur, sans aucun maquillage.

Tu es resplendissante de beauté,
la vraie beauté naturelle,
tes yeux sont encore ensommeillés,
Dieu, à quel point tu es belle !

Ainsi, chaque matin, au lever du jour,
je te regarde, mon amour,
tu es la princesse de tous mes rêves,
alors, je suis Adam, tu es Eve…

Et mille ans j’attendrai,
juste avant de tendrement t’embrasser,
mille ans je demeurerai fidèle,
quand, encore plus que jamais belle,
tes si beaux yeux tu ouvriras… pour l’Éternité.
Poldereaux

PostScriptum

comme d’habitude


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃakə ʒuʁ, ʒə mə lεvə e tə ʁəɡaʁdə,
su lə ʁəflε də sεtə lymjεʁə blafaʁdə,
ʒə kɔ̃tɑ̃plə alɔʁ tɔ̃ si bo vizaʒə,
pyʁ, sɑ̃z- okœ̃ makjaʒə.

ty ε ʁεsplɑ̃disɑ̃tə də bote,
la vʁε bote natyʁεllə,
tεz- iø sɔ̃t- ɑ̃kɔʁə ɑ̃sɔmεje,
djø, a kεl pwɛ̃ ty ε bεllə !

ɛ̃si, ʃakə matɛ̃, o ləve dy ʒuʁ,
ʒə tə ʁəɡaʁdə, mɔ̃n- amuʁ,
ty ε la pʁɛ̃sεsə də tus mε ʁεvə,
alɔʁ, ʒə sɥiz- adam, ty ε əvə…

e milə ɑ̃ ʒatɑ̃dʁε,
ʒystə avɑ̃ də tɑ̃dʁəmɑ̃ tɑ̃bʁase,
milə ɑ̃ ʒə dəməʁəʁε fidεlə,
kɑ̃, ɑ̃kɔʁə plys kə ʒamε bεllə,
tε si boz- iø ty uvʁiʁa… puʁ letεʁnite.