Poème-France.com

Texte : J’ai Toujours Voulu Épouser Une Juive…



A Propos

un poème de pure inspiration. …

J’ai Toujours Voulu Épouser Une Juive…

j’ai toujours voulu épouser une femme juive,

sans bien en connaître la raison,
dans les camps de concentration,
elles étaient les maîtresses des dirigeants,

auraient-elles donc… une beauté particulière,
ou un charme… insoupçonné… ?

Le peuple juif serait-il… à. … l’image de… Dieu,
donc… super-beau,
les femmes, belles et lascives,
bref, conçues… pour l’amour !

Mais, l’amour… de tous les jours,
ne devient-il pas lassant ?
Ne serait-il pas temps,
de changer de sauce,
ou… plus proprement. … d’amour ?

Alors, que ça soit une athenienne,
ou même… une italienne,
ou même une… Russe… ,
ou une… kurde,

eh bien… l’amour… persiste,
que ça soit, une iranienne, ou bien… une juive,
peu importe, tant que l’amour s’ impose,
et… prenne. … toutes les… poses… ☺.
Poldereaux

PostScriptum

comme d’habitude


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε tuʒuʁ vuly epuze ynə famə ʒɥivə,

sɑ̃ bjɛ̃ ɑ̃ kɔnεtʁə la ʁεzɔ̃,
dɑ̃ lε kɑ̃ də kɔ̃sɑ̃tʁasjɔ̃,
εlləz- etε lε mεtʁesə dε diʁiʒɑ̃,

oʁε tεllə dɔ̃k… ynə bote paʁtikyljεʁə,
u œ̃ ʃaʁmə… ɛ̃supsɔne… ?

lə pəplə ʒɥif səʁε til… a… limaʒə də… djø,
dɔ̃k… sype bo,
lε famə, bεlləz- e lasivə,
bʁεf, kɔ̃sɥ… puʁ lamuʁ !

mε, lamuʁ… də tus lε ʒuʁ,
nə dəvjɛ̃ til pa lasɑ̃ ?
nə səʁε til pa tɑ̃,
də ʃɑ̃ʒe də sosə,
u… plys pʁɔpʁəmɑ̃… damuʁ ?

alɔʁ, kə sa swa ynə atənjεnə,
u mεmə… ynə italjεnə,
u mεmə ynə… ʁysə… ,
u ynə… kyʁdə,

ε bjɛ̃… lamuʁ… pεʁsistə,
kə sa swa, ynə iʁanjεnə, u bjɛ̃… ynə ʒɥivə,
pø ɛ̃pɔʁtə, tɑ̃ kə lamuʁ sɛ̃pozə,
e… pʁεnə… tutə lε… pozə… .