Univers de poésie d'un auteur

Texte:J’ai Toujours Voulu Épouser Une Juive…

A Propos du Texte

un poème de pure inspiration. …

Le Texte

j’ai toujours voulu épouser une femme juive,

sans bien en connaître la raison,
dans les camps de concentration,
elles étaient les maîtresses des dirigeants,

auraient-elles donc… une beauté particulière,
ou un charme… insoupçonné… ?

Le peuple juif serait-il… à. … l’image de… Dieu,
donc… super-beau,
les femmes, belles et lascives,
bref, conçues… pour l’amour !

Mais, l’amour… de tous les jours,
ne devient-il pas lassant ?
Ne serait-il pas temps,
de changer de sauce,
ou… plus proprement. … d’amour ?

Alors, que ça soit une athenienne,
ou même… une italienne,
ou même une… Russe… ,
ou une… kurde,

eh bien… l’amour… persiste,
que ça soit, une iranienne, ou bien… une juive,
peu importe, tant que l’amour s’ impose,
et… prenne. … toutes les… poses… ☺.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

comme d’habitude

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1548 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : J’ai Toujours Voulu Épouser Une Juive…ʒε tuʒuʁ vuly epuze ynə famə ʒɥivə,

sɑ̃ bjɛ̃ ɑ̃ kɔnεtʁə la ʁεzɔ̃,
dɑ̃ lε kɑ̃ də kɔ̃sɑ̃tʁasjɔ̃,
εlləz- etε lε mεtʁesə dε diʁiʒɑ̃,

oʁε tεllə dɔ̃k… ynə bote paʁtikyljεʁə,
u œ̃ ʃaʁmə… ɛ̃supsɔne… ?

lə pəplə ʒɥif səʁε til… a… limaʒə də… djø,
dɔ̃k… sype bo,
lε famə, bεlləz- e lasivə,
bʁεf, kɔ̃sɥ… puʁ lamuʁ !

mε, lamuʁ… də tus lε ʒuʁ,
nə dəvjɛ̃ til pa lasɑ̃ ?
nə səʁε til pa tɑ̃,
də ʃɑ̃ʒe də sosə,
u… plys pʁɔpʁəmɑ̃… damuʁ ?

alɔʁ, kə sa swa ynə atənjεnə,
u mεmə… ynə italjεnə,
u mεmə ynə… ʁysə… ,
u ynə… kyʁdə,

ε bjɛ̃… lamuʁ… pεʁsistə,
kə sa swa, ynə iʁanjεnə, u bjɛ̃… ynə ʒɥivə,
pø ɛ̃pɔʁtə, tɑ̃ kə lamuʁ sɛ̃pozə,
e… pʁεnə… tutə lε… pozə… .

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
19/12/2021 23:20Mémo

J’ai bien aimé la construction mais il y a une chose qui me tracasse, bien que j’ai parfaitement compris le message. Juive, musulmane, chrétienne, etc... Pourquoi à la fin de ton récit mélanger nationalité et croyance religieuse? Croyance juive , musulmane, etc... Il en ait dans tous les pays, des chrétiens en Israël, des bouddhistes en Europe...Le deuxième vers de ta dernière strophe me gêne je t’avoue. Nous sommes assez respectueux l’un de l’autre et ici c’est un forum pour se parler sans retenue, alors je récris ta dernière strophe telle que je l’aurais rédigée.

Hé bien... L’amour persiste
Que ce soit une iranienne ou bien...
Peu importe sa nationalité
Pas plus que sa religion,
Tant que l’amour s’impose
Et prenne...toutes les poses.

Et j’adore tes deux derniers vers

Amitiés...

Texte Amour
Du 19/12/2021 13:46

L'écrit contient 128 mots qui sont répartis dans 7 strophes.