Univers de poésie d'un auteur

Texte:Sur La Route De Phoenix

A Propos du Texte

un poème purement imaginaire. Je n’ai jamais, depuis ma naissance, consommé une molécule de drogue dans ma vie !

Le Texte

Sur la route de Phoenix en Arizona,
je roulai prudemment,
quand, soudain, je vis des milliers de cancrelats !
Non, je ne rêvais pas !
Ils s’écrasaient sous mes pneus,
mais le pire : a chaque fois… ils renaissaient !
Oui, l’Amérique, pays de tous les excès,
mais tout de même,
quel curieux, quel étrange phénomène !
Ils étaient si nombreux, en cohorte,
à chaque seconde, leur nombre grandissait !
Qu’allais-je donc faire ?
C’etait « le pot de terre contre le pot de fer » !
Quand, soudain, je sentis à ma main
une violente brûlure.
En fait, mon joint de haschich
venait de se consumer et me brûlait les doigts.
Soudain, je ne vis plus du tout les cancrelats !
Fus-je donc victime de lubies ?
Je priai Sainte Marie,
et Elle me révéla que ces visions funestes
étaient dues à ma consommation de drogues.
Plus jamais ça, Dieu de miséricorde.
Sinon autour du cou me mettre un corde,
et emprunter vers l’Enfer la pirogue !
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

ben cette fois, il commence à faire très froid.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1548 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Sur La Route De Phoenixsyʁ la ʁutə də foəniks ɑ̃n- aʁizɔna,
ʒə ʁulε pʁydamɑ̃,
kɑ̃, sudɛ̃, ʒə vis dε milje də kɑ̃kʁəla !
nɔ̃, ʒə nə ʁεvε pa !
il sekʁazε su mε pnøs,
mε lə piʁə : a ʃakə fwa… il ʁənεsε !
ui, lameʁikə, pεi də tus lεz- εksε,
mε tu də mεmə,
kεl kyʁjø, kεl etʁɑ̃ʒə fenɔmεnə !
ilz- etε si nɔ̃bʁø, ɑ̃ kɔɔʁtə,
a ʃakə səɡɔ̃də, lœʁ nɔ̃bʁə ɡʁɑ̃disε !
kalε ʒə dɔ̃k fεʁə ?
sətεt « lə po də teʁə kɔ̃tʁə lə po də fəʁ » !
kɑ̃, sudɛ̃, ʒə sɑ̃tiz- a ma mɛ̃
ynə vjɔlɑ̃tə bʁylyʁə.
ɑ̃ fε, mɔ̃ ʒwɛ̃ də-aʃik
vənε də sə kɔ̃syme e mə bʁylε lε dwa.
sudɛ̃, ʒə nə vis plys dy tu lε kɑ̃kʁəla !
fy ʒə dɔ̃k viktimə də lybi ?
ʒə pʁjε sɛ̃tə maʁi,
e εllə mə ʁevela kə sε vizjɔ̃ fynεstə
etε dɥz- a ma kɔ̃sɔmasjɔ̃ də dʁɔɡ.
plys ʒamε sa, djø də mizeʁikɔʁdə.
sinɔ̃ otuʁ dy ku mə mεtʁə œ̃ kɔʁdə,
e ɑ̃pʁœ̃te vεʁ lɑ̃fe la piʁɔɡ !

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 2
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
20/12/2021 23:54Mémo

La poésie et l’imaginaire vont bien ensemble

Texte Divers
Du 20/12/2021 19:49

L'écrit contient 162 mots qui sont répartis dans 1 strophes.