Poème-France.com

Texte : Dura Lex Sed Lex… …



A Propos

une modeste réflexion.

Dura Lex Sed Lex… …

Tant de méprises, tant de conjurations,
Et tant, et tant… de trahisons !
Car dure est la Loi, mais elle est… . . « la Loi » !
Car il faut bien obéir aux commandements des hommes,
ainsi qu’à… ceux de… Dieu !
C’est notre devoir, en somme.

Comme le disait Jésus :
« rendez à César ce qui est à César,
et à Dieu ce qui est à Dieu ».

Mais les hommes ont triché,
ils n’ont pas respecté
du Seigneur Dieu… la Sainte Volonté !

Car… même… la « Loi fondamentale »,
celle qui, en grandes lettres, s’étale… ,
eh bien, ils ne l’ont pas respectée !

« Je fais ce que je veux »,

… . . et ainsi ont-ils désobéi… . . à la Sainte volonté de Dieu.
Poldereaux

PostScriptum

j’ai longtemps hésité pour le thème : pensée ou religion ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɑ̃ də mepʁizə, tɑ̃ də kɔ̃ʒyʁasjɔ̃,
e tɑ̃, e tɑ̃… də tʁaizɔ̃ !
kaʁ dyʁə ε la lwa, mεz- εllə ε… « la lwa » !
kaʁ il fo bjɛ̃ ɔbeiʁ o kɔmɑ̃dəmɑ̃ dεz- ɔmə,
ɛ̃si ka… sø də… djø !
sε nɔtʁə dəvwaʁ, ɑ̃ sɔmə.

kɔmə lə dizε ʒezys :
« ʁɑ̃dez- a sezaʁ sə ki εt- a sezaʁ,
e a djø sə ki εt- a djø ».

mε lεz- ɔməz- ɔ̃ tʁiʃe,
il nɔ̃ pa ʁεspεkte
dy sεɲœʁ djø… la sɛ̃tə vɔlɔ̃te !

kaʁ… mεmə… la « lwa fɔ̃damɑ̃talə »,
sεllə ki, ɑ̃ ɡʁɑ̃də lεtʁə, setalə… ,
ε bjɛ̃, il nə lɔ̃ pa ʁεspεkte !

« ʒə fε sə kə ʒə vøks »,

… e ɛ̃si ɔ̃ til dezɔbei… a la sɛ̃tə vɔlɔ̃te də djø.