Poème-France.com

Texte : Un Petit Poème Au Sujet De La Nature



A Propos

je n’en finirai plus de l’aimer…

Un Petit Poème Au Sujet De La Nature

les étoiles nous parlent,
elles nous envoient des messages lointains,
comme aux Rois mages,
qu’elles guidèrent jusqu’au Lieu Saint.

À travers les siècles, maints astronomes
ont tenté de percer leur mystère.
Ces étoiles que nous voyons dans le ciel,
Sirius, Capella, Antares, Rigel, …
émettent une lumière éteinte depuis des millénaires.

Ces nuées qui scintillent,
sont, depuis fort longtemps, finies,
ayant explosé depuis des milliards d’années,
dans cet Univers infini.

Ainsi, chaque soir, chaque nuit, en regardant vers le ciel,
nous admirons ce qui à la fois est et n’est plus,
car la Nature, toujours plus belle
a ses mystères non résolus.
Poldereaux

PostScriptum

à noter que lorsque j’écris que toutes les étoiles ont explosé, cela signifie la plupart d’entre elles. Regardez notre Soleil, il est là bien visible, mais lui aussi s’éteindra un jour.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεz- etwalə nu paʁle,
εllə nuz- ɑ̃vwae dε mesaʒə lwɛ̃tɛ̃,
kɔmə o ʁwa maʒə,
kεllə ɡidεʁe ʒysko ljø sɛ̃.

a tʁavεʁ lε sjεklə, mɛ̃z- astʁonomə
ɔ̃ tɑ̃te də pεʁse lœʁ mistεʁə.
sεz- etwalə kə nu vwajɔ̃ dɑ̃ lə sjεl,
siʁjys, kapεlla, ɑ̃taʁə, ʁiʒεl, …
emεte ynə lymjεʁə etɛ̃tə dəpɥi dε milenεʁə.

sε nye ki sɛ̃tije,
sɔ̃, dəpɥi fɔʁ lɔ̃tɑ̃, fini,
εjɑ̃ εksploze dəpɥi dε miljaʁd dane,
dɑ̃ sεt ynivez- ɛ̃fini.

ɛ̃si, ʃakə swaʁ, ʃakə nɥi, ɑ̃ ʁəɡaʁdɑ̃ vεʁ lə sjεl,
nuz- admiʁɔ̃ sə ki a la fwaz- εt- e nε plys,
kaʁ la natyʁə, tuʒuʁ plys bεllə
a sε mistεʁə nɔ̃ ʁezɔlys.