Poème-France.com

Texte : Cruel Assassin



A Propos

Ce poème est inspiré d’un fait divers authentique. Bien sûr que j’en suis le rédacteur, non le protagoniste !

Cruel Assassin

sur l’écran noir de mes nuits blanches,
je broie du noir, le noir de mes souvenirs.
Dans la vie, j’ai jamais eu de chance,
alors me décidai-je à, enfin, périr !

Mais pas tout seul,
comme un capitaine sur son navire,
d’autres aussi devront périr,
au moment où le bateau chavire !

Alors, pas question de mourir seul,
d’autres aussi vont périr,
assassinés même de la pire
des façons, peu importe qu’ils ne le veuillent !

Leurs familles porteront le deuil.
Ils connaîtront une mort très cruelle,
mais, dans le fond, la mort
ne l’est-elle pas, en soi ?

Bien sûr, oui, la mort est très cruelle :
elle représente la perte de la vie,
un aller simple vers la Vie Éternelle,
mais la mort, quelle infamie !

Sur l’écran noir de mes nuits blanches,
j’ai dessiné le film de ma vie,
pourtant une vie bien remplie,

… alors que j’ai, sauvagement, assassiné
un petit enfant pendant son sommeil !

L’horrible fait accompli,
alors, à quoi sert donc le repentir ?

Comme disait mon père :

« c’est avant qu’il faut y penser, mon fils,
pas quand c’est trop tard ! »

Sur l’écran noir de mes nuits blanches,
s’inscrit à la craie tout mon repentir.
Je n’ai jamais eu de chance,
alors… que j’aurai pu si bien réussir !
Poldereaux

PostScriptum

Bon, il est 4 h 45 du matin, vais aller dormir et essayer de faire… de beaux rêves. … ☺


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ lekʁɑ̃ nwaʁ də mε nɥi blɑ̃ʃə,
ʒə bʁwa dy nwaʁ, lə nwaʁ də mε suvəniʁ.
dɑ̃ la vi, ʒε ʒamεz- y də ʃɑ̃sə,
alɔʁ mə desidε ʒə a, ɑ̃fɛ̃, peʁiʁ !

mε pa tu səl,
kɔmə œ̃ kapitεnə syʁ sɔ̃ naviʁə,
dotʁəz- osi dəvʁɔ̃ peʁiʁ,
o mɔmɑ̃ u lə bato ʃaviʁə !

alɔʁ, pa kεstjɔ̃ də muʁiʁ səl,
dotʁəz- osi vɔ̃ peʁiʁ,
asasine mεmə də la piʁə
dε fasɔ̃, pø ɛ̃pɔʁtə kil nə lə vœje !

lœʁ famijə pɔʁtəʁɔ̃ lə dəj.
il kɔnεtʁɔ̃ ynə mɔʁ tʁε kʁyεllə,
mε, dɑ̃ lə fɔ̃, la mɔʁ
nə lεt- εllə pa, ɑ̃ swa ?

bjɛ̃ syʁ, ui, la mɔʁ ε tʁε kʁyεllə :
εllə ʁəpʁezɑ̃tə la pεʁtə də la vi,
œ̃n- ale sɛ̃plə vεʁ la vi etεʁnεllə,
mε la mɔʁ, kεllə ɛ̃fami !

syʁ lekʁɑ̃ nwaʁ də mε nɥi blɑ̃ʃə,
ʒε desine lə film də ma vi,
puʁtɑ̃ ynə vi bjɛ̃ ʁɑ̃pli,

… alɔʁ kə ʒε, sovaʒəmɑ̃, asasine
œ̃ pəti ɑ̃fɑ̃ pɑ̃dɑ̃ sɔ̃ sɔmεj !

lɔʁiblə fε akɔ̃pli,
alɔʁ, a kwa sεʁ dɔ̃k lə ʁəpɑ̃tiʁ ?

kɔmə dizε mɔ̃ pεʁə :

« sεt- avɑ̃ kil fo i pɑ̃se, mɔ̃ fis,
pa kɑ̃ sε tʁo taʁ ! »

syʁ lekʁɑ̃ nwaʁ də mε nɥi blɑ̃ʃə,
sɛ̃skʁi a la kʁε tu mɔ̃ ʁəpɑ̃tiʁ.
ʒə nε ʒamεz- y də ʃɑ̃sə,
alɔʁ… kə ʒoʁε py si bjɛ̃ ʁeysiʁ !