Poème-France.com

Texte : Une Histoire D’amitié



A Propos

une histoire imaginaire sur l’amitié

Une Histoire D’amitié

que ferais-je sans toi… ,
moi, le pauvre hère, parcourant les rues,
sans but, sans objectif,
pardonnez-donc ma déconvenue.
Mais un beau jour, toi, tu es venu,
venu à ma rencontre,
moi, l’opprobre des hommes,
pourtant rempli de rêves… .

À mon désespoir, tu as marqué une trêve
c’était comme dans un rêve… ,
… un grand magicien est venu, venu à ma rencontre.

Toi, ce grand magicien, tu m’as appris, oui, le rêve,
mais aussi… la réalité !
Que ferais-je sans toi, dans ma déconvenue,
toi, le grand magicien qui, humblement,
un beau jour, vint à ma rencontre… ,
… et qui m’apprit le monde,
comme il… « doit être vécu ».
Poldereaux

PostScriptum

comme d’habitude


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə fəʁε ʒə sɑ̃ twa… ,
mwa, lə povʁə εʁə, paʁkuʁɑ̃ lε ʁy,
sɑ̃ byt, sɑ̃z- ɔbʒεktif,
paʁdɔne dɔ̃k ma dekɔ̃vənɥ.
mεz- œ̃ bo ʒuʁ, twa, ty ε vəny,
vəny a ma ʁɑ̃kɔ̃tʁə,
mwa, lɔpʁɔbʁə dεz- ɔmə,
puʁtɑ̃ ʁɑ̃pli də ʁεvə…

a mɔ̃ dezεspwaʁ, ty a maʁke ynə tʁεvə
setε kɔmə dɑ̃z- œ̃ ʁεvə… ,
… œ̃ ɡʁɑ̃ maʒisjɛ̃ ε vəny, vəny a ma ʁɑ̃kɔ̃tʁə.

twa, sə ɡʁɑ̃ maʒisjɛ̃, ty ma apʁi, ui, lə ʁεvə,
mεz- osi… la ʁealite !
kə fəʁε ʒə sɑ̃ twa, dɑ̃ ma dekɔ̃vənɥ,
twa, lə ɡʁɑ̃ maʒisjɛ̃ ki, œ̃bləmɑ̃,
œ̃ bo ʒuʁ, vɛ̃ a ma ʁɑ̃kɔ̃tʁə… ,
… e ki mapʁi lə mɔ̃də,
kɔmə il… « dwa εtʁə veky ».