Univers de poésie d'un auteur

Texte:Une Histoire D’amitié

A Propos du Texte

une histoire imaginaire sur l’amitié

Le Texte

que ferais-je sans toi… ,
moi, le pauvre hère, parcourant les rues,
sans but, sans objectif,
pardonnez-donc ma déconvenue.
Mais un beau jour, toi, tu es venu,
venu à ma rencontre,
moi, l’opprobre des hommes,
pourtant rempli de rêves… .

À mon désespoir, tu as marqué une trêve
c’était comme dans un rêve… ,
… un grand magicien est venu, venu à ma rencontre.

Toi, ce grand magicien, tu m’as appris, oui, le rêve,
mais aussi… la réalité !
Que ferais-je sans toi, dans ma déconvenue,
toi, le grand magicien qui, humblement,
un beau jour, vint à ma rencontre… ,
… et qui m’apprit le monde,
comme il… « doit être vécu ».
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

comme d’habitude

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1516 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Une Histoire D’amitiékə fəʁε ʒə sɑ̃ twa… ,
mwa, lə povʁə εʁə, paʁkuʁɑ̃ lε ʁy,
sɑ̃ byt, sɑ̃z- ɔbʒεktif,
paʁdɔne dɔ̃k ma dekɔ̃vənɥ.
mεz- œ̃ bo ʒuʁ, twa, ty ε vəny,
vəny a ma ʁɑ̃kɔ̃tʁə,
mwa, lɔpʁɔbʁə dεz- ɔmə,
puʁtɑ̃ ʁɑ̃pli də ʁεvə…

a mɔ̃ dezεspwaʁ, ty a maʁke ynə tʁεvə
setε kɔmə dɑ̃z- œ̃ ʁεvə… ,
… œ̃ ɡʁɑ̃ maʒisjɛ̃ ε vəny, vəny a ma ʁɑ̃kɔ̃tʁə.

twa, sə ɡʁɑ̃ maʒisjɛ̃, ty ma apʁi, ui, lə ʁεvə,
mεz- osi… la ʁealite !
kə fəʁε ʒə sɑ̃ twa, dɑ̃ ma dekɔ̃vənɥ,
twa, lə ɡʁɑ̃ maʒisjɛ̃ ki, œ̃bləmɑ̃,
œ̃ bo ʒuʁ, vɛ̃ a ma ʁɑ̃kɔ̃tʁə… ,
… e ki mapʁi lə mɔ̃də,
kɔmə il… « dwa εtʁə veky ».

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
07/02/2022 16:51Anya

Cette histoire est imaginaire mais heureusement dans la vie on peut rencontrer des gens qui vous sourient et vous ouvrent les bras éclairant le chemin, merci pour ce texte bien écrit et réconfortant

Auteur de Poésie
08/02/2022 00:50Tulipe Noire

Je vois entre les vers de ton poème à caractère exceptionnel, cette grande foi qui t’habite avec sa grandeur et que tu as bien su avec intelligence l’exprimer comme une fable mais d’une façon originale, le pauvre hère qui en dit beaucoup sur la personne non croyante et le magicien qui t’a appris ces préceptes de connaitre le monde et comment le vivre, et bien bravo pour ce remarquable sujet et poème, merci du partage avec mon coup de cœur poétique et sincère amitié.

Texte Amitié
Du 07/02/2022 12:04

L'écrit contient 111 mots qui sont répartis dans 3 strophes.