Poème-France.com

Texte : Pauvre Icare



A Propos

un petit poème… moral.

Pauvre Icare

À vouloir toujours voler plus haut,
tellement haut que brûlent les ailes,
les ailes de l’envie, du désir
de vouloir sans cesse découvrir,
ce que je cherche chez la femme,
cette énigme dont j’ignore la trame,
comment augmenter mon plaisir,
comment vivre des milliers d’années… .

Désir de s’échapper de l’obscurité,
d’aller vers la lumière,
cette lumière qui brûle les yeux !

Il fallait y réfléchir, Icare,
étais-tu donc à ce point ignare
d’ignorer que cette même lumière
brûle les yeux sur la Terre,
à un point tel…

… que tu t’y es brûlé les ailes !
Poldereaux

PostScriptum

comme d’habitude


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a vulwaʁ tuʒuʁ vɔle plys-o,
tεllmɑ̃-o kə bʁyle lεz- εlə,
lεz- εlə də lɑ̃vi, dy deziʁ
də vulwaʁ sɑ̃ sεsə dekuvʁiʁ,
sə kə ʒə ʃεʁʃə ʃe la famə,
sεtə eniɡmə dɔ̃ ʒiɲɔʁə la tʁamə,
kɔmɑ̃ oɡmɑ̃te mɔ̃ plεziʁ,
kɔmɑ̃ vivʁə dε milje dane…

deziʁ də seʃape də lɔpskyʁite,
dale vεʁ la lymjεʁə,
sεtə lymjεʁə ki bʁylə lεz- iø !

il falε i ʁefleʃiʁ, ikaʁə,
etε ty dɔ̃k a sə pwɛ̃ iɲaʁə
diɲɔʁe kə sεtə mεmə lymjεʁə
bʁylə lεz- iø syʁ la teʁə,
a œ̃ pwɛ̃ tεl…

… kə ty ti ε bʁyle lεz- εlə !