Univers de poésie d'un auteur

Texte:Une Étrange Coïncidence

A Propos du Texte

à mon corps défendant, je reconnais que la rime entre « coronavirus », et « Russes », est loin d’être… originale… 😑

Le Texte

ce soir, dans ma cour je sortis,
et la lune je vis.
Elle était très étrange,
entourée de son halo orange.

En effet, … elle avait un contour hexagonal,
ce qui est peu banal.

Aussi, aujourd’hui, regardant les infos,
je vis le président Macron
rencontrer le président Poutine,
très réticent à sa demande
de cesser son invasion de l’Ukraine,
ce territoire rempli de graines.

Et la pire de toutes ces coïncidences
est que cette invasion commence,
là où se termine l’extermination par le coronavirus.
Drôles de mentalité, ces Russes !

Quel est le rapport ?
Eh bien, la France est supposée hexagonale,
et surtout que je crois aux signes du Ciel,
sans doute transmis par l’ Éternel !

Dans mon esprit, je m’imagine
que jamais l’humanité ne sera tranquille.
Un mal se termine,
pour laisser place à un autre !

Quand ce n’est plus le virus qui extermine,
voilà que l’humain le remplace,
l’on ne sait trop pourquoi,
pour se faire une plus grande place,
ou… pour se sentir, lui, le Roi ?
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

comme d’habitude

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1546 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Une Étrange Coïncidencesə swaʁ, dɑ̃ ma kuʁ ʒə sɔʁti,
e la lynə ʒə vis.
εllə ətε tʁεz- etʁɑ̃ʒə,
ɑ̃tuʁe də sɔ̃-alo ɔʁɑ̃ʒə.

ɑ̃n- efε, … εllə avε œ̃ kɔ̃tuʁ εksaɡɔnal,
sə ki ε pø banal.

osi, oʒuʁdɥi, ʁəɡaʁdɑ̃ lεz- ɛ̃fo,
ʒə vis lə pʁezidɑ̃ makʁɔ̃
ʁɑ̃kɔ̃tʁe lə pʁezidɑ̃ putinə,
tʁε ʁetise a sa dəmɑ̃də
də sese sɔ̃n- ɛ̃vazjɔ̃ də lykʁεnə,
sə teʁitwaʁə ʁɑ̃pli də ɡʁεnə.

e la piʁə də tutə sε kɔɛ̃sidɑ̃sə
ε kə sεtə ɛ̃vazjɔ̃ kɔmɑ̃sə,
la u sə tεʁminə lεkstεʁminasjɔ̃ paʁ lə kɔʁɔnaviʁys.
dʁolə də mɑ̃talite, sε ʁysə !

kεl ε lə ʁapɔʁ ?
ε bjɛ̃, la fʁɑ̃sə ε sypoze εksaɡɔnalə,
e syʁtu kə ʒə kʁwaz- o siɲə dy sjεl,
sɑ̃ dutə tʁɑ̃smi paʁ letεʁnεl !

dɑ̃ mɔ̃n- εspʁi, ʒə mimaʒinə
kə ʒamε lymanite nə səʁa tʁɑ̃kjə.
œ̃ mal sə tεʁminə,
puʁ lεse plasə a œ̃n- otʁə !

kɑ̃ sə nε plys lə viʁys ki εkstεʁminə,
vwala kə lymɛ̃ lə ʁɑ̃plasə,
lɔ̃ nə sε tʁo puʁkwa,
puʁ sə fεʁə ynə plys ɡʁɑ̃də plasə,
u… puʁ sə sɑ̃tiʁ, lɥi, lə ʁwa ?

Historique des Modifications

13/02/2022 19:46

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
03/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Divers
Du 13/02/2022 19:28

L'écrit contient 175 mots qui sont répartis dans 7 strophes.