Univers de poésie d'un auteur

Texte:La Croix Et La Bannière

A Propos du Texte

simplement, une histoire vécue…

Le Texte

aujourd’hui matin à peine,
croyez-moi, le corps rempli de flemme,
sans doute de n’avoir pas suffisamment bien dormi,
que je fus très soudain… très surpris… … ,

que je n’arrivai pas à introduire
au Supermarché cette marchandise dans un sac !
Ce qui, d’ailleurs, à la gente caissière
me fit lui dire :

« c’est la croix et la bannière »,

soit, une difficulté en plus !

Ainsi en va-t-il de nos vies,

oui, oui… nous avons bien réussi,
nos études supérieures, universitaires,
cela pourtant, reste, et demeure… ,

« la croix et la bannière » !

Car il faut aussi gérer la vie courante,
celle de chaque jour,
être super-intelligents ne nous empêche pas
d’aller au Supermarché,

… et d’avec une humble caissière
de parfois, bon gré, mal gré… ,

… devoir… minutieusement bien négocier !
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

un poème complètement idiot , mais il en faut aussi , de temps en temps ......☺️

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1534 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : La Croix Et La Bannièreoʒuʁdɥi matɛ̃ a pεnə,
kʁwaje mwa, lə kɔʁ ʁɑ̃pli də flamə,
sɑ̃ dutə də navwaʁ pa syfizamɑ̃ bjɛ̃ dɔʁmi,
kə ʒə fy tʁε sudɛ̃… tʁε syʁpʁi… ,

kə ʒə naʁivε pa a ɛ̃tʁɔdɥiʁə
o sypεʁmaʁʃe sεtə maʁʃɑ̃dizə dɑ̃z- œ̃ sak !
sə ki, dajœʁ, a la ʒɑ̃tə kεsjεʁə
mə fi lɥi diʁə :

« sε la kʁwa e la banjεʁə »,

swa, ynə difikylte ɑ̃ plys !

ɛ̃si ɑ̃ va til də no vi,

ui, ui… nuz- avɔ̃ bjɛ̃ ʁeysi,
noz- etydə sypeʁjəʁə, ynivεʁsitεʁə,
səla puʁtɑ̃, ʁεstə, e dəməʁə… ,

« la kʁwa e la banjεʁə » !

kaʁ il fo osi ʒeʁe la vi kuʁɑ̃tə,
sεllə də ʃakə ʒuʁ,
εtʁə sype ɛ̃tεlliʒɑ̃ nə nuz- ɑ̃pεʃə pa
dale o sypεʁmaʁʃe,

… e davεk ynə œ̃blə kεsjεʁə
də paʁfwa, bɔ̃ ɡʁe, mal ɡʁe… ,

… dəvwaʁ… minytjøzəmɑ̃ bjɛ̃ neɡɔsje !

Historique des Modifications

15/02/2022 22:33
15/02/2022 22:19

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
27/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Divers
Du 15/02/2022 11:45

L'écrit contient 133 mots qui sont répartis dans 10 strophes.