Univers de poésie d'un auteur

Texte:Ma Liberté

A Propos du Texte

une chanson en hommage à Nina Simone et à sa célèbre chanson : « ain’t got no, I got life ».

Le Texte

il n’est pas nécessaire d’être riche,
il n’est pas nécessaire d’être pauvre,
ni même d’être beau,
ni d’avoir un avion ou un gros bateau,
ou une belle maison.

Il n’est pas nécessaire d’avoir sa raison,
ni même d’être un idiot.
Non plus d’être très intelligent.

Il n’est pas non plus nécessaire d’avoir de l’argent,
ni une belle demeure avec piscine,
ni même un simple baraquement,
ni une belle villa en haut des cimes.

Car ce qui compte vraiment,
c’est notre propre vie,
celle que chaque jour l’on vit,
pauvre, ou riche, ou déshérité
il n’est seulement nécessaire
que de garder sa liberté,
que d’être heureux… en été.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

je viens d’écrire ce poème sous la féroce ( ! ) tempête Eunice, et en réécoutant la célèbre chanson de Nina Simone (« ain’t got no… ») interprétée au piano et chant par elle-même en 1968, cela m’ a réconforté… d’où ce poème.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1529 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Ma Libertéil nε pa nesesεʁə dεtʁə ʁiʃə,
il nε pa nesesεʁə dεtʁə povʁə,
ni mεmə dεtʁə bo,
ni davwaʁ œ̃n- avjɔ̃ u œ̃ ɡʁo bato,
u ynə bεllə mεzɔ̃.

il nε pa nesesεʁə davwaʁ sa ʁεzɔ̃,
ni mεmə dεtʁə œ̃n- idjo.
nɔ̃ plys dεtʁə tʁεz- ɛ̃tεlliʒe.

il nε pa nɔ̃ plys nesesεʁə davwaʁ də laʁʒe,
ni ynə bεllə dəməʁə avεk pisinə,
ni mεmə œ̃ sɛ̃plə baʁakəmɑ̃,
ni ynə bεllə vila ɑ̃-o dε simə.

kaʁ sə ki kɔ̃tə vʁεmɑ̃,
sε nɔtʁə pʁɔpʁə vi,
sεllə kə ʃakə ʒuʁ lɔ̃ vit,
povʁə, u ʁiʃə, u dezeʁite
il nε sələmɑ̃ nesesεʁə
kə də ɡaʁde sa libεʁte,
kə dεtʁə œʁø… ɑ̃n- ete.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 2
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
18/02/2022 20:15Anya

Joli! Nina vous a inspiré!

Texte Hommage
Du 18/02/2022 19:48

L'écrit contient 124 mots qui sont répartis dans 4 strophes.