Univers de poésie d'un auteur

Texte:Petite Libellule

A Propos du Texte

cette anecdote est authentique, mais remonte à il y a une dizaine d’années. Cela s’ est passé dans un magasin de vente de pâtes, pizzas.
Cependant je viens à peine d’écrire ce très modeste poème.

Le Texte

Petite libellule
tu bats tes ailes translucides,
et partout tu pullules,
tant sur les chemins arides,
que dans les demeures.

Ainsi, mon souvenir intact demeure,
de ce jour où tu entras
dans ce magasin,
et sema la terreur.

Triste sire,
je pris mon courage entre mes mains,
et d’un seul coup de main,
je parvins, in extremis,
à te faire partir,
et tu t’envolas vers l’extérieur,
agitant tes hélices.

Je fus très satisfait, alors,
d’avoir obtenu le doux et reconnaissant sourire,
de la très jolie vendeuse apeurée,
qui pourtant, ne daigna pas, coquin de sort,
d’avoir la reconnaissance de m’offrir…
… un petit café.

Morale : vilain Poète hébété,
quand on fait une bonne action,
ce n’est pas pour en retirer
quoi que ce soit, en compensation !
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

comme d’habitude

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1536 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Petite Libellulepətitə libεllylə
ty ba tεz- εlə tʁɑ̃slysidə,
e paʁtu ty pylylə,
tɑ̃ syʁ lε ʃəmɛ̃z- aʁidə,
kə dɑ̃ lε dəməʁə.

ɛ̃si, mɔ̃ suvəniʁ ɛ̃takt dəməʁə,
də sə ʒuʁ u ty ɑ̃tʁa
dɑ̃ sə maɡazɛ̃,
e səma la teʁœʁ.

tʁistə siʁə,
ʒə pʁi mɔ̃ kuʁaʒə ɑ̃tʁə mε mɛ̃,
e dœ̃ səl ku də mɛ̃,
ʒə paʁvɛ̃, ɛ̃ εkstʁəmi,
a tə fεʁə paʁtiʁ,
e ty tɑ̃vɔla vεʁ lεksteʁjœʁ,
aʒitɑ̃ tεz- elisə.

ʒə fy tʁε satisfε, alɔʁ,
davwaʁ ɔptəny lə duz- e ʁəkɔnεsɑ̃ suʁiʁə,
də la tʁε ʒɔli vɑ̃døzə apəʁe,
ki puʁtɑ̃, nə dεɲa pa, kɔkɛ̃ də sɔʁ,
davwaʁ la ʁəkɔnεsɑ̃sə də mɔfʁiʁ…
… œ̃ pəti kafe.

mɔʁalə : vilɛ̃ pɔεtə ebete,
kɑ̃t- ɔ̃ fε ynə bɔnə aksjɔ̃,
sə nε pa puʁ ɑ̃ ʁətiʁe
kwa kə sə swa, ɑ̃ kɔ̃pɑ̃sasjɔ̃ !

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
21/02/2022 14:11Fauve

👍👍👍

Texte Souvenir
Du 21/02/2022 12:31

L'écrit contient 132 mots qui sont répartis dans 5 strophes.