Poème-France.com

Texte : Le Léviathan



A Propos

Poème imaginaire… ☺.

Le Léviathan

j’ai toujours pensé, qu’ aux origines,
peuplaient la Terre les… « formes marines »,
donc que toute forme de créature
proviendrait… de la mer !

Déjà, même un écolier, sait
que notre Terre est composée
de plus de 60%… … d’eau,
mers, et océans, … !

Statistiquement parlant, il est plus que probable
que nos origines remontent… aux océans !

Mais le terrible… … Léviathan,
serpent monstrueux peuplant
mers, et… … océans ?

Si l’humanité est. … … constructrice,
sa vitalité a été, plutôt… destructrice !

Immense et tortueux serpent de mer,
à y penser, ne serait-il pas aussi
le terrible… « monstre du Loch Ness »,
ce fabuleux… « serpent de mer »,
cet être rempli d’écorces,
ayant été, un jour, photographié
par hasard… en… Écosse ?

S’ il vous plaît, permettez-moi… d’en… douter !
Poldereaux

PostScriptum

il pleut sans arrêt Liège. … 😕


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε tuʒuʁ pɑ̃se, koz- ɔʁiʒinə,
pəplε la teʁə lε… « fɔʁmə- maʁinəs »,
dɔ̃k kə tutə fɔʁmə də kʁeatyʁə
pʁɔvjɛ̃dʁε… də la mεʁ !

deʒa, mεmə œ̃n- ekɔlje, sε
kə nɔtʁə teʁə ε kɔ̃poze
də plys də swasɑ̃tə puʁ sɑ̃… do,
mεʁ, e ɔseɑ̃, … !

statistikəmɑ̃ paʁlɑ̃, il ε plys kə pʁɔbablə
kə noz- ɔʁiʒinə ʁəmɔ̃te… oz- ɔseɑ̃ !

mε lə teʁiblə… levjatɑ̃,
sεʁpe mɔ̃stʁyø pəplɑ̃
mεʁ, e… ɔseɑ̃ ?

si lymanite ε… kɔ̃stʁyktʁisə,
sa vitalite a ete, plyto… dεstʁyktʁisə !

imɑ̃sə e tɔʁtɥø sεʁpe də mεʁ,
a i pɑ̃se, nə səʁε til pa osi
lə teʁiblə… « mɔ̃stʁə dy lok nes »,
sə fabylø… « sεʁpe də məʁ »,
sεt εtʁə ʁɑ̃pli dekɔʁsə,
εjɑ̃ ete, œ̃ ʒuʁ, fɔtɔɡʁafje
paʁ-azaʁ… ɑ̃… ekɔsə ?

sil vu plε, pεʁmεte mwa… dɑ̃… dute !