Poème-France.com

Texte : Juste Le Temps D’un Soupir



A Propos

une modeste réflexion

Juste Le Temps D’un Soupir

On est sur cette terre, juste le temps d’un soupir !
On est sur cette terre, juste le temps d’un… sourire.
Notre vie est bien éphémère,
comme le disait si bien ma mère.

Te voilà venant de naître,
Te voilà jeune adolescent,
embrassant ta petite amie dans les champs,
et aujourd’hui, te voilà déjà grand-père… .

La vie n’est qu’une misère
elle est terriblement fugace.

C’est, en fait, le temps qui passe… .

Et même si parfois des minutes paraissent une éternité,
notre vie n’est jamais que vanité.

Elle est comme un coup de vent :

il peut être très violent,
il peut durer même longtemps,

… mais il finit toujours par s’arrêter.
Poldereaux

PostScriptum

comme d’habitude.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃n- ε syʁ sεtə teʁə, ʒystə lə tɑ̃ dœ̃ supiʁ !
ɔ̃n- ε syʁ sεtə teʁə, ʒystə lə tɑ̃ dœ̃… suʁiʁə.
nɔtʁə vi ε bjɛ̃ efemεʁə,
kɔmə lə dizε si bjɛ̃ ma mεʁə.

tə vwala vənɑ̃ də nεtʁə,
tə vwala ʒənə adɔlesɑ̃,
ɑ̃bʁasɑ̃ ta pətitə ami dɑ̃ lε ʃɑ̃,
e oʒuʁdɥi, tə vwala deʒa ɡʁɑ̃ pεʁə…

la vi nε kynə mizεʁə
εllə ε teʁibləmɑ̃ fyɡasə.

sε, ɑ̃ fε, lə tɑ̃ ki pasə…

e mεmə si paʁfwa dε minytə paʁεse ynə etεʁnite,
nɔtʁə vi nε ʒamε kə vanite.

εllə ε kɔmə œ̃ ku də vɑ̃ :

il pø εtʁə tʁε vjɔle,
il pø dyʁe mεmə lɔ̃tɑ̃,

… mεz- il fini tuʒuʁ paʁ saʁεte.