Univers de poésie d'un auteur

Texte:Noyer Le Poisson

A Propos du Texte

une modeste réflexion sur l’actualité, tout en précisant que… je n’y connais rien en politique.

Le Texte

oser invoquer des « motifs d’ordre patriotiques »,
pour justifier l’invasion de l’Ukraine,
cela me paraît bien cynique.

Je n’ai absolument aucune antipathie
pour cet homme qui, certes, aime sa patrie,

mais comme le fit Hitler lors de ses speechs,
invoquant l’idéal du bel aryen,
eh bien, il n’était, en fait… qu’ un… « bon à rien »,

car c’étaient, plutôt, la surpopulation,
la famine, etc… , enfin toutes ces raisons
qui motivent une guerre.

L’Ukraine a toujours été surnommée :
« le grenier de l’Europe »,
eh bien, ces richesses désintéressent-elles les Russes ?

Là, je vous parle du blé, mais il y a l’enjeu du gaz aussi.

Je m’excuse, mais évoquer une raison patriotique,
pour bien d’autres intéressées raisons,

cela s’ appelle : « noyer le poisson » !
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1533 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Noyer Le Poissonoze ɛ̃vɔke dəs « mɔtif dɔʁdʁə patʁjɔtikəs »,
puʁ ʒystifje lɛ̃vazjɔ̃ də lykʁεnə,
səla mə paʁε bjɛ̃ sɛ̃ikə.

ʒə nε absɔlymɑ̃ okynə ɑ̃tipati
puʁ sεt ɔmə ki, sεʁtə, εmə sa patʁi,

mε kɔmə lə fi itle lɔʁ də sε spik,
ɛ̃vɔkɑ̃ lideal dy bεl aʁiɛ̃,
ε bjɛ̃, il netε, ɑ̃ fε… kœ̃… « bɔ̃ a ʁjən »,

kaʁ setε, plyto, la syʁpɔpylasjɔ̃,
la faminə, εtseteʁa… , ɑ̃fɛ̃ tutə sε ʁεzɔ̃
ki mɔtive ynə ɡeʁə.

lykʁεnə a tuʒuʁz- ete syʁnɔme :
« lə ɡʁənje də ləʁɔpə »,
ε bjɛ̃, sε ʁiʃesə dezɛ̃teʁəse tεllə lε ʁysə ?

la, ʒə vu paʁlə dy ble, mεz- il i a lɑ̃ʒø dy ɡaz osi.

ʒə mεkskyzə, mεz- evɔke ynə ʁεzɔ̃ patʁjɔtikə,
puʁ bjɛ̃ dotʁəz- ɛ̃teʁese ʁεzɔ̃,

səla sapεllə : « nwaje lə pwasɔn » !

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 2
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
27/02/2022 16:48Mémo

Exacte...

Auteur de Poésie
27/02/2022 18:31Donovan Nouel

Moi non plus je n’y connais pas grand chose en politique mais faut pas être trop bête pour savoir que ce que fait Poutine c’est mal. Je me demande s’il ne serait pas pire qu’Hitler ? J’aime beaucoup le terme employé "noyez le poison". Tout est résumé à de la délinquance, soit tu la vie, soit tu la provoques.

Texte Divers
Du 27/02/2022 13:38

L'écrit contient 131 mots qui sont répartis dans 8 strophes.