Univers de poésie d'un auteur

Texte:Célestes Consolations

A Propos du Texte

un petit poème écrit dans un réel moment de solitude et de spleen.

Le Texte

le printemps arrive,
et je suis là seul, à lire,
il fait encore très froid,
sur la colline demeure le frimas,
mais voilà qu’un spectacle m’inspire.

Voir les étoiles dans le ciel,
spectacle ô combien éternel
est pourtant… synonyme de gel.

Ça ne m’empêche pas de, grelottant,
contempler les constellations,
les étoiles, pourtant.

Quel immense mystère que les trois étoiles
du baudrier d’Orion,
qui font face à cette autre constellation,
celle des gémeaux,
composée de Castor et Pollux,
éternels pèlerins,
qui dans leur flux
marchent dans le ciel main dans la main.

Je vois souvent aussi Cassiopée,
cette constellation qui ressemble à la grand ourse,
parfois même à s’ y tromper.

Et surtout, toutes ces étoiles anonymes,
qui par ce temps glacial,
mon coeur réconfortent,
m’inspirent ces médiocres rimes.

Parce-que mère Nature est très forte,
elle sait rendre à un coeur affligé,
un peu de sérénité,
une joie qui, sans elle, serait bien morte.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

comme d’habitude : l’hirondelle ne fait pas le printemps. Et, en plus, aucune dans le ciel… 😞

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1527 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Célestes Consolationslə pʁɛ̃tɑ̃z- aʁivə,
e ʒə sɥi la səl, a liʁə,
il fε ɑ̃kɔʁə tʁε fʁwa,
syʁ la kɔlinə dəməʁə lə fʁima,
mε vwala kœ̃ spεktaklə mɛ̃spiʁə.

vwaʁ lεz- etwalə dɑ̃ lə sjεl,
spεktaklə o kɔ̃bjɛ̃ etεʁnεl
ε puʁtɑ̃… sɛ̃ɔnimə də ʒεl.

sa nə mɑ̃pεʃə pa də, ɡʁəlɔtɑ̃,
kɔ̃tɑ̃ple lε kɔ̃stεllasjɔ̃,
lεz- etwalə, puʁtɑ̃.

kεl imɑ̃sə mistεʁə kə lε tʁwaz- etwalə
dy bodʁje dɔʁjɔ̃,
ki fɔ̃ fasə a sεtə otʁə kɔ̃stεllasjɔ̃,
sεllə dε ʒemo,
kɔ̃poze də kastɔʁ e pɔlyks,
etεʁnεl pεləʁɛ̃,
ki dɑ̃ lœʁ flyks
maʁʃe dɑ̃ lə sjεl mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃.

ʒə vwa suvɑ̃ osi kasjɔpe,
sεtə kɔ̃stεllasjɔ̃ ki ʁəsɑ̃blə a la ɡʁɑ̃t- uʁsə,
paʁfwa mεmə a si tʁɔ̃pe.

e syʁtu, tutə sεz- etwaləz- anɔnimə,
ki paʁ sə tɑ̃ ɡlasjal,
mɔ̃ kœʁ ʁekɔ̃fɔʁte,
mɛ̃spiʁe sε medjɔkʁə- ʁimə.

paʁsə kə mεʁə natyʁə ε tʁε fɔʁtə,
εllə sε ʁɑ̃dʁə a œ̃ kœʁ afliʒe,
œ̃ pø də seʁenite,
ynə ʒwa ki, sɑ̃z- εllə, səʁε bjɛ̃ mɔʁtə.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
24/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Divers
Du 03/03/2022 23:13

L'écrit contient 160 mots qui sont répartis dans 7 strophes.