Univers de poésie d'un auteur

Texte:Dépêchons-Nous D’aimer

A Propos du Texte

un poème sur la charité

Le Texte

Allez, allez,
sur les places et sur les marchés,
tendez vos mains,
soyez humains :
donnez une pièce aux malandrins.

DEPÊCHONS-NOUS D’AIMER !

La vie est si courte sur la terre,
Dieu, quelle misère !
Te voilà un bébé dans un couffin,
si vite devenu un cadavre sur un… coussin

Ça veut dire quoi, aimer ?

Ça veut dire donner, partager :
si tu as une très grosse tarte,
n’en donne pas seulement la moitié,
mais l’autre moitié aussi !

Donnes-en la plus grande partie
aux pauvres malheureux :
Dieu sait à quel point ils seront alors heureux.

Car aimer, c’est aussi… donner,

alors… DEPÊCHONS-NOUS D’AIMER !
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

le printemps météorologique vient de commencer, et l’on annonce… -11°C… 😟

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1517 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Dépêchons-Nous D’aimerale, ale,
syʁ lε plasəz- e syʁ lε maʁʃe,
tɑ̃de vo mɛ̃,
swajez- ymɛ̃ :
dɔnez- ynə pjεsə o malɑ̃dʁɛ̃.

dəpεʃɔ̃ nu dεme !

la vi ε si kuʁtə syʁ la teʁə,
djø, kεllə mizεʁə !
tə vwala œ̃ bebe dɑ̃z- œ̃ kufɛ̃,
si vitə dəvəny œ̃ kadavʁə syʁ œ̃… kusɛ̃

sa vø diʁə kwa, εme ?

sa vø diʁə dɔne, paʁtaʒe :
si ty a ynə tʁε ɡʁɔsə taʁtə,
nɑ̃ dɔnə pa sələmɑ̃ la mwatje,
mε lotʁə mwatje osi !

dɔnəz- ɑ̃ la plys ɡʁɑ̃də paʁti
o povʁə- maləʁø :
djø sε a kεl pwɛ̃ il səʁɔ̃ alɔʁz- œʁø.

kaʁ εme, sεt- osi… dɔne,

alɔʁ… dəpεʃɔ̃ nu dεme !

Historique des Modifications

04/03/2022 00:57

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
19/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Partage
Du 03/03/2022 13:35

L'écrit contient 107 mots qui sont répartis dans 8 strophes.