Poème-France.com

Texte : Le Moment De La Prière



A Propos

une stupide réflexion, comme souvent… 😕

Le Moment De La Prière

la vie est courte, brève,
la vie est… éphémère… .

L’on dit cela souvent,
et, et… pourtant,
quelques minutes, quelques secondes,
peuvent nous paraître… un siècle !

Car il est d’extraordinaires moments,
aux bras d’une très belle femme,
qui nous trahira,
la plupart du temps !

Car quoi de plus merveilleux
que de contempler l’aurore,
si magique, si… furtive,
quand va se lever… un soleil radieux.

Quel plus grand bonheur,
quand, entre tes bras, je tombe en pâmoison,
quand je perds toute raison,
contemplant tes immenses valeurs.

Alors, eh bien, alors le temps s’arrête,
plus jamais question d’éternité,
tout le plaisir du moment… à satiété,
… mais, mais… qui ne dure. … qu’un été.
Poldereaux

PostScriptum

Bah… comme d’habitude.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi ε kuʁtə, bʁεvə,
la vi ε… efemεʁə…

lɔ̃ di səla suvɑ̃,
e, e… puʁtɑ̃,
kεlk minytə, kεlk səɡɔ̃də,
pəve nu paʁεtʁə… œ̃ sjεklə !

kaʁ il ε dεkstʁaɔʁdinεʁə mɔmɑ̃,
o bʁa dynə tʁε bεllə famə,
ki nu tʁaiʁa,
la plypaʁ dy tɑ̃ !

kaʁ kwa də plys mεʁvεjø
kə də kɔ̃tɑ̃ple loʁɔʁə,
si maʒikə, si… fyʁtivə,
kɑ̃ va sə ləve… œ̃ sɔlεj ʁadjø.

kεl plys ɡʁɑ̃ bɔnœʁ,
kɑ̃, ɑ̃tʁə tε bʁa, ʒə tɔ̃bə ɑ̃ pamwazɔ̃,
kɑ̃ ʒə pεʁd tutə ʁεzɔ̃,
kɔ̃tɑ̃plɑ̃ tεz- imɑ̃sə valœʁ.

alɔʁ, ε bjɛ̃, alɔʁ lə tɑ̃ saʁεtə,
plys ʒamε kεstjɔ̃ detεʁnite,
tu lə plεziʁ dy mɔmɑ̃… a satjete,
… mε, mε… ki nə dyʁə… kœ̃n- ete.