Poème-France.com

Texte : Quand Elle Viendra



A Propos

un poème sur la mort

Quand Elle Viendra

Structurer sa pensée
la laisser s’assembler
lui donner consistance et force
qu’à cette tâche l’on s’efforce.

Commettre dix, cent incartades
les rentrer dans nos cartables,
redevenir un espiègle écolier,
revivre le lointain passé.

Remettre les pieds sur terre,
avant d’aller en enfer
payer sa dette à la société,
d’une façon, s’amender.

Il n’est jamais trop tard
avant l’ultime départ,
remettre en place ses idées
payer son tribut à la société.

Réhabiliter la vertu,
ce vieux glaive brisé
que seuls mes souvenirs
pourraient recoller.

Puis mourir un jour,
où l’on se sent très mal,
et partir pour toujours,
tout près des étoiles… .
Poldereaux

PostScriptum

Comme d’habitude


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

stʁyktyʁe sa pɑ̃se
la lεse sasɑ̃ble
lɥi dɔne kɔ̃sistɑ̃sə e fɔʁsə
ka sεtə taʃə lɔ̃ sefɔʁsə.

kɔmεtʁə dis, sɑ̃t- ɛ̃kaʁtadə
lε ʁɑ̃tʁe dɑ̃ no kaʁtablə,
ʁədəvəniʁ œ̃n- εspjεɡlə ekɔlje,
ʁəvivʁə lə lwɛ̃tɛ̃ pase.

ʁəmεtʁə lε pje syʁ teʁə,
avɑ̃ dale ɑ̃n- ɑ̃fe
pεje sa dεtə a la sɔsjete,
dynə fasɔ̃, samɑ̃de.

il nε ʒamε tʁo taʁ
avɑ̃ lyltimə depaʁ,
ʁəmεtʁə ɑ̃ plasə sεz- ide
pεje sɔ̃ tʁiby a la sɔsjete.

ʁeabilite la vεʁty,
sə vjø ɡlεvə bʁize
kə səl mε suvəniʁ
puʁʁε ʁəkɔle.

pɥi muʁiʁ œ̃ ʒuʁ,
u lɔ̃ sə sɑ̃ tʁε mal,
e paʁtiʁ puʁ tuʒuʁ,
tu pʁε dεz- etwalə…