Univers de poésie d'un auteur

Texte:Pourquoi La Guerre

A Propos du Texte

une modeste réflexion sur le pourquoi d’une guerre.

Le Texte

Règne de misère,
sur notre Terre,
déjà amoindrie par les sanglants faits divers,
par les catastrophes naturelles… .

Le malheur est-il partie inhérente
de ce monde ?

Alors qu’au contraire,
plus de fraternité, plus de solidarité
pourraient mieux aider l’humanité !

Pourquoi ces conflits
qui l’humanité obscurcissent
de leurs fumées acariâtres
créant ainsi un âtre
de désolation ?

Serait-ce la jalousie
d’un peuple envieux
sur un autre, plus riche,
qui le rend si belliqueux ?

Serait-ce la félonie d’hommes politiques
cherchant au travers de la misère humaine
à satisfaire leur propre soif de pouvoir ?

Serait-ce la critique d’un peuple
contrarié, par les idées,
par la religion, les traditions… d’un autre ?

Aimez vous les uns les autres
nous disait Jésus.

Et l’humanité s’ est tellement éloignée,
en oubliant son devoir de fraternité,
… de ce noble… point de vue !
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

rien à signaler.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1540 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Pourquoi La Guerreʁεɲə də mizεʁə,
syʁ nɔtʁə teʁə,
deʒa amwɛ̃dʁi paʁ lε sɑ̃ɡlɑ̃ fε dive,
paʁ lε katastʁɔfə natyʁεllə…

lə malœʁ εt- il paʁti ineʁɑ̃tə
də sə mɔ̃də ?

alɔʁ ko kɔ̃tʁεʁə,
plys də fʁatεʁnite, plys də sɔlidaʁite
puʁʁε mjøz- εde lymanite !

puʁkwa sε kɔ̃fli
ki lymanite ɔpskyʁsise
də lœʁ fymez- akaʁjatʁə
kʁeɑ̃ ɛ̃si œ̃n- atʁə
də dezɔlasjɔ̃ ?

səʁε sə la ʒaluzi
dœ̃ pəplə ɑ̃vjø
syʁ œ̃n- otʁə, plys ʁiʃə,
ki lə ʁɑ̃ si bεllikø ?

səʁε sə la felɔni dɔmə pɔlitik
ʃεʁʃɑ̃ o tʁavεʁ də la mizεʁə ymεnə
a satisfεʁə lœʁ pʁɔpʁə swaf də puvwaʁ ?

səʁε sə la kʁitikə dœ̃ pəplə
kɔ̃tʁaʁje, paʁ lεz- ide,
paʁ la ʁəliʒjɔ̃, lε tʁadisjɔ̃… dœ̃n- otʁə ?

εme vu lεz- œ̃ lεz- otʁə
nu dizε ʒezys.

e lymanite sε tεllmɑ̃ elwaɲe,
ɑ̃n- ubljɑ̃ sɔ̃ dəvwaʁ də fʁatεʁnite,
… də sə nɔblə… pwɛ̃ də vɥ !

Récompense

Coup de coeur: 3
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
14/03/2022 19:12Mémo

évidement, et puis d’abord il n’est point besoin qu’un messie nous dise de s’aimer, ce devrait être une évidence pour tous

Auteur de Poésie
14/03/2022 21:36Anya

Triste réalité
Mais cette guerre a aussi engendré un bel élan de fraternité Tels dirigeants bouffis de mélogamie et d’orgueil, terrorisent les peuples,mais ils finiront comme tout le monde dans un cercueil et ils auront des comptes à rendre, devant Dieu si l’on y croit, et devant l’histoire.

Texte Guerre
Du 14/03/2022 01:41

L'écrit contient 144 mots qui sont répartis dans 9 strophes.